搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

体面出行乃民众应有之尊严

来源:大江网
2010年05月04日12:01

  体面出行乃民众应有之尊严

  熟悉地图的朋友应该知道,从厦门到南昌的直线距离肯定比从厦门到福州,然后中转来南昌要近得多。然而,五一当天,厦门的张先生却没有直接从厦门坐火车来南昌,而是选择从福州中转。因为这样一来,他不仅可以体验刚刚开通的福厦高铁,还可以缩短抵昌时间。在他看来,这样出行既快捷、舒适,又不失便利,用当下最暖人心意的两个词来说,他的这种出行够体面,够尊严。

  从字面上理解,“体面”和“尊严”是对“孪生兄弟”,体现的是社会公平和公民的权利,与旅客出行均无直接关联。然而,随着中国步入高铁时代,高速铁路在大大缩短乘客出行时间的同时,也深刻改变着人们的生活方式,提升着人们的生活质量。与昂贵的机票与繁琐的登机程序相比,高铁在很大程度上降低了民众公平享受快速出行的门槛。

  无疑,五一、国庆、春运都是高铁展现魅力的黄金期。和张先生一样,在疲惫的出行旅程中,人们内心深处几乎不约而同地在期待着用最短的时间花最实惠的价格到达指定的目的地。高铁的出现,几乎无可替代的成为了大多民众出行最体面的选择。

  在今年中央电视台的五一晚会上,“《相信中国》——走进高铁时代”成为晚会的主题,晚会在五一劳动节之日给所有劳动者带去欢乐的同时,也让大家看到了中国“高铁时代”的精气神。从“低速铁路”到“高速铁路”,一字之差,给国人带来的却是出行的体面与尊严。

  “在高速铁路建设领域,中国比英国先进。对英国来说,中国的经验很有借鉴意义。”晚会引用英国交通大臣阿多尼斯勋爵在2009年8月考察中国高铁后说的一段话激起了笔者内心深处的一段情感波澜。就在阿多尼斯勋爵考察中国高铁前——2007年4月,笔者在英国访问,当时负责接待工作的英国同仁在谈到他们的高速铁路时是那么的引以为豪,羡煞旁人,没想到,短短两年后,中国高铁居然成为了英国人眼中的学习榜样。

  不可否认,在世界铁路近200年发展历史中,中国是一个迟到者,但是,中国人的毅力、中国人的决心、中国人的努力,最终成就了中国高铁在世界高铁史上的领跑者地位。从引进国外时速200公里高速列车技术,到自主研发350公里“和谐号”动车组,短短三四年时间,中国高铁的发展,正日益成为世界的新标尺。而这种标尺跨越的不仅仅是技术的难关,更是中华民族崛起,人民生活从解决温饱到追求体面和尊严的一次大跨越。

  当然,我们在陶醉于中国高铁跨入世界领跑者地位的同时,理应保持一颗清醒的头脑。因为当前的中国高铁还仅限于大城市间的对接提速,路网结构还不够健全,要破解这一难题,仍需一代又一代的铁路人发奋努力,把高铁一条接一条地修下去,以丰富和完善高铁路网结构。唯有此,才能让更多的人在家门口坐上高铁,做到体面出行,这也是中国高铁发展的题中要义。(文/吴跃军)  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:赵志鹏
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具