搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

北京将对“垃圾围城”发起反攻 垃圾分类将立法

来源:新华网
2010年05月08日10:14
  北京市市政市容管理委员会副主任陈玲近日表示,目前北京市每天产生生活垃圾1.83万吨。按照一辆垃圾运输车载重2.5吨、车长7米计算,每天北京所需的垃圾运输车排一列能够排满三环一圈。

  自1983年斥资23亿解除第一次垃圾危机后,北京第二次直面“垃圾围城”。

  4月15日,北京市“周四垃圾减量日”拉开帷幕,从那之后的每个周四都将是北京的“垃圾减量日”。而在北京不断加密对垃圾管理的宣传活动的同时,《北京市生活垃圾管理条例》也提上了北京市人大常委会2010年的立法工作计划。在北京市十三届人大常委会年初召开的第十六次会议上,人大常委会城建环保办公室主任赵义表示,即将起草的条例将会涉及生活垃圾分类、垃圾收费计量、垃圾填埋场建设等诸多市民关注的热点问题。

  居民小区垃圾分类将纳入条例

  在600个生活垃圾分类达标试点居住小区之一的朝阳区麦子店街道枣营北里社区,记者看到,每栋居民楼单元门前都摆放着3个垃圾桶,分别标明“厨余垃圾”、“可回收垃圾”和“其他垃圾”。6位垃圾减量、垃圾分类志愿指导员每天早晚“高峰时间”,手戴橡胶手套,轮流在各处垃圾桶前值班。

  记者在该小区西门看到,电动垃圾运送车取代人力垃圾收集车将小区门口的垃圾桶直接运送至此处的密闭式清洁站以确保臭味不溢散。之后,将容易腐败产生恶臭、渗沥液等的厨余垃圾单独用厨余垃圾收集机收集,同时,通过站内两台垃圾密闭压缩收集机将其他垃圾的体积压缩到原来的三分之一再运离处理。据相关部门介绍,进行这种完整、封闭的垃圾分类运输转运系统建设,一个社区可能需要投入200万元左右。

  早在两会期间,北京市副市长黄卫就表示,市政府已经将生活垃圾处理定位为“基础性公益事业”,将加大政府投入。此次垃圾分类相关设施建设,北京市政府将给予10%补贴,预计总投资将达数亿元。

  按照北京市垃圾分类推进计划,北京市600个试点小区和30%的党政机关今年年底前将全部实现厨余垃圾的分类运输和分类处理;明年50%城镇常住人口将实现垃圾分类达标,4000余小区中实行垃圾分类小区将达到3000余个。

  赵义表示,垃圾分类问题也将在立法方面跟进,以法律的形式规范垃圾运行的管理体制、处理方式,明确相关责任。目前,虽然具体条款尚未确定,垃圾不分类的相关罚责也还未确定,但居民小区垃圾分类已经确定将被纳入到条例中。

  拟强化垃圾产生者的付费概念

  记者了解到,北京市还将启动垃圾处理刷卡计量收费,启动垃圾处理刷卡收费系统建设,并核定各区县垃圾产生量和进入市属设施处理量,实施超量加价措施。此外,拟提高垃圾处理及费用标准,并对垃圾排放量减少的市区财政予以奖励,鼓励市民和社会单位源头分类、减量。

  陈玲表示,北京已经计划在2011年内开始对除物业公司外的社会单位进行计量收费,适量提高收费标准,而物业公司、居民的垃圾处理收费方式将继续研究确定。

  而这项垃圾计量收费制度也有望在条例中予以体现。但赵义表示,条例拟主要规定区县的责任,比如各区县产生的垃圾,由各区县负责等。

  条例也拟明确生产者回收责任、强化产生垃圾者付费概念,以经济措施遏制垃圾的产生,督促垃圾分类的落实到位。此外,为配合推动垃圾分类,北京市还计划出台措施,对分类投放、收运和排放进入垃圾处理设施的垃圾,实施低收费或零收费,甚至给予补助;对不分类的垃圾按标准价格或加价收费,通过经济杠杆引导垃圾分类,提高处理效率。

  将要求公开排放指标接受监督

  4月7日下午,北京市部分人大代表来到清华大学调研垃圾处理相关技术研究情况,详细了解了城市固体废物综合处理资源化和生物质废物能源化技术研究成果。据悉,政府部门将加强与北京各科研院所的合作,积极开展垃圾处理新技术相关试点工作,完善垃圾处理技术路线,并加强垃圾处理设施的监管。

  据了解,北京市分类后的厨余垃圾可运至去年建成的阿苏卫综合处理厂、高安屯餐厨垃圾处理厂和已运行的南宫堆肥厂处理,制成沼气、肥料、饲料等。分类后的其他垃圾通过无害化处理,也将尽可能地回收热能和电能等再生能源。

  除了以各种新型的技术手段完善“垃圾终结者”的设施建设和其对垃圾的再利用率外,北京市市政部门负责人表示,2015年前,北京市将新建改建40座垃圾处理设施,项目直接投资达100亿元。按照计划,到2012年,北京市日处理垃圾能力将达到1.7万吨,到2015年将形成3万吨的日处理能力。北京市所有原生垃圾都实现零填埋,垃圾产生量实现零增长。

  条例将对这些垃圾处理“终端”的相关排放指标进行相应的规定。除了将垃圾处理设施全面向市民开放,接受社会监督外,垃圾综合处理厂的相关排放指标要每天公开,让百姓放心,保证民众的利益。法规中有望明确包括百姓关心的指标要强制对社会公布,凡是能够实时公开的要向社会公开,做不到的也要通过科技手段研究解决。(记者 李松 黄洁 实习生 吴萌) (来源:法制日报)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:杨笑
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具