搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 我国南方暴雨来袭 > 南方遭暴雨袭击消息

广州暴雨考验城市应急机制 “治水反被水治”?

来源:金羊网—羊城晚报
2010年05月08日14:42

  羊城晚报记者 曾璇

  昨晨,四小时豪雨,羊城变“洋城”。

  一组组“水漫金山”的镜头,一张张焦头烂额的面容,令人深思:排水设施不畅的原因到底何在?下雨固然是天灾,但后果如此严重,内里有没有人为因素?上次杨箕水浸市长道歉犹在耳畔,这回难道又是道歉了事?广州,你拿什么来迎接下一场暴雨?

  广州正在迎接号称“百年难遇”的盛会,而这一场也许“百年难遇”的豪雨如镜子,照出了城市应急反应机制,同样也将考验政府企业善后能力、检验市民居民素质。

  雨从昨天凌晨下起,到早上已基本消停,羊城晚报报料热线87776887却一直没有停歇,最常听到市民说的一句话便是:我在这里住了二十多年,从来没试过淹成这样……

  广州市气象台在7日凌晨3时2分发布了最高级别的红色暴雨预警信号,4时58分预警信号解除;这是首次启动一级暴雨应急响应。而市民对此几乎一无所知;预警解除后发生的一切也令人手足无措。为何预报、预警不能及时送达公众,以减少纷乱?有学生家长指出:为何不能像香港一样,气象部门通过电视台、电台直接发布红色信号,家长看到此信号就明白今天停课?

  大水堵路影响的可能只是时间与精力,但对难以数计的车主、商家,面临的则是直接经济损失。他们的损失谁来埋单?白云区龙归永兴村,村内数十家档口都被水淹无一幸免。一家电器商场冰箱、空调等都被水泡过,损失惨重,店主欲哭无泪。该村很多店铺都是小本经营,一个月的盈利都只是数千元。“我们又没买保险,政府又不会对此作出赔偿,现在我们都是有苦说不出。”档主何先生叹道。

  据广东省气象台分析,这次暴雨雨量之多、雨量之强都为历史罕见。几个历史罕见堆在一起,“在任何城市都会引起城市积涝、水浸街等现象”。姑且勿论此番说辞的理论基础有多扎实,单是这样的推论就令人颇感疑惑———既然“任何城市”都难抵这样的降水,那广州斥巨资治水的必要性又在哪里呢?

  也有不少市民认为,大面积水浸,是施工工程扎堆,排水管被建筑垃圾堵塞导致。著名电视时事评论节目《马后炮》主持人马志海就质疑:难道是大肆修路导致本来就“肠梗阻”的排水系统不顺?对此,市三防办也持相同意见,认为除了雨量过大,超过排涝体系标准外,“部分路面大修未及时完工,降低了排水能力”。

  到底是什么导致“治水反被水治”?需要一个权威部门在调查后,给受影响的百万市民一个说法;更需要有关部门在调查过后及时行动,还城市一条顺畅的下水道。

  也许这是一场“空前”之雨,但并不意味着“绝后”,如果今天的拷问能够成就明天的行动,今天的痛定思痛能够避免明天重蹈复辙,那么一切损失就不至于沦为白白牺牲。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:李恺萌
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具