搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

感受世界七大城市生活模式 从纽约到墨西哥城

来源:新华社
2010年05月12日10:41

  墨西哥城:不公与污染

  这是一座人满为患的城市。由于1升汽油的价钱比1升瓶装水的价钱还低,因此汽车成了墨西哥城最大的城市问题。墨城市长马塞洛·埃布拉德正准备出重 拳遏制城市的进一步扩张,并使城市的安全、保障和公共交通体系更加完善和具有可持续性。

  埃布拉德并非第一个关心墨西哥城污染问题的市长。多年来墨城一直顶着“全世界污染最重城市”的帽子。20年前墨西哥城市政府推出了“今天不开车”计划,在城市污染指数达到临界点时按照车牌尾号的顺序强迫市民少开1天车,甚至1周至两周。然而腐败和许多家庭购置多辆汽车的做法使墨城的限行令形同虚设,对减少大气污染没有起到任何作用。

  除了空气污染,水资源匮乏是墨城的另一大城市难题。城市湖泊的消失使城市失去了自给自足的水源。如今墨城是北美地区人口最多的城市。

  人口稠密、污染和交通堵塞构成了墨城的主要特征,然而社会不公和城市化建设则成为一个恶性循环。上世纪50年代当所谓的“墨西哥奇迹”带动了前所未有的城市化建设进程的时候,除了造就出“大学城”这样的城市基础设施外,也带来了人口的成倍增长。如今,墨西哥城正在承受着自己的过度发展带来的恶果。旨在复苏城市核心区的各项政策正在试图阻止毫无节制的城市扩张,让人们不再生活在车轮上。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:赵志鹏)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具