搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 青海玉树地震 > 青海玉树地震消息

全军高原野战条件下首例断臂再植手术在玉树完成

来源:中国新闻网
2010年05月31日15:01
  中新网青海玉树5月31日电 (李文龙 史熠南)5月30日深夜23时,正在玉树自治州执行医疗救援任务的济南军区153野战方舱医院,收治了一名18岁左臂断肢青年,在医院外科组专家的共同努力下,经历7个多小时的再植手术,终于给这位青年恢复了健康的手臂。这是继他们在玉树开展首例开颅手术后不久的又一例高难手术,为全军高原野战条件下的开展复杂手术探索了经验。

  断臂青年徐俊今年18岁,来自距野战方舱医院玉树驻地160公里以外的囊谦县。5月30日晚,因操作机器不当,整只手臂被绞了进去,造成左手臂5处骨折,左上臂与身体完全断裂,还伴有血气胸、失血多等伤情,生命危在旦夕。

  早一秒手术就多一份生命胜算!方舱医院外科组专家在院长关晓峰的带领下,迅速会诊,通过伤体X光片显示,需要立即对患者和断臂进行手术。由于野战条件所限,手术难度非常高,能不能顺利展开并取得成功,医院上下都捏了一把汗。救人如救火,6名外科组专家齐上阵,在对断臂做修复手术的同时,其他医护人员也开始对患者进行闭式胸腔引流手术及对断肢处肌肉、神经、血管处理,一切忙而不乱。

  经过7个多小时断臂再植手术,患者的手臂保住了,手术取得成功。截止31日下午,患者的手指已能活动,生命体征良好。济南军区联勤部卫生部副部长王焕玉告诉记者,通过不断开展复杂手术,既为灾区人民解除了病痛,也为我军探索高原条件下的卫勤保障提供了有力借鉴。
(责任编辑:李孟漪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具