搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

深圳幼儿园资源紧缺 业内忧3年后50%幼儿无学位

来源:南方日报
2010年06月01日09:29

   深圳学前教育资源紧缺监管缺乏,民办园高收费难保高质量,公办园设置入园门槛,业内人士担忧:

  “3年后可能一半幼儿没学位”

  本报5月28日“两会”前瞻报道———《公办园现“五年制”怪现象,民办园高收费难保高品质》,一经刊发即被各大门户网站转载,使幼儿教育成为深圳最热的话题之一,再度引燃这个城市对于学前教育紧缺和教育水平良莠不齐的叩问。对此,本报记者多方采访,还原深圳幼教管理的种种现状和发展瓶颈。

  深圳需要逾40万个幼儿园学位

  《公办园现“五年制”怪现象,民办园高收费难保高品质》见报后,有多年幼教从业经历的教育部门管理人员郑先生打电话告诉记者,公办园“五年制”和民办园的“唯利是图”与深圳学前教育资源紧缺有着分不开的关系。据其测算,再过3年,婴儿潮的到来将会让深圳学前教育学位极度紧缺,最多可能有一半的孩子没有幼儿园上,而学位的紧缺也正是造成公办园开设“五年制”设置入园门槛、民办园重敛财的一个主要原因。

  目前,深圳约有1000所幼儿园,约20余万学前儿童学位。而根据《深圳市城市规划标准与准则》规定,学前年龄段人口占全市人口的39‰,就近入园率为90%,合47座/千人,也就是说每1000人中应该有47个幼儿园学位,而对比深圳市统计局2010年3月公布的数字,深圳常住人口为891.23万来计算,深圳需要超过40万个幼儿园学位。

  “这几年深圳每年出生超过10万名儿童,3年后他们即将就读幼儿园,到时现有的学位将无法满足要求。”郑先生说。

  宝安现生源严重超编,3年后将更不堪负荷

  宝安区幼教管理相关负责人表示,以现在宝安的幼儿园学位来看,学位供不应求,生源超编情况很多,“从数字上看,宝安区在园幼儿6.7万,学位6.3万,超员情况并不严重;实际上,一方面幼儿园出于安全考虑不会超编太多,另一方面新审批和小区配套幼儿园由于小区入住率不高,没招满人,因此,部分幼儿园超编的情况会比全区汇总的数字严重得多”。

  郑先生透露,深圳宝安区某民办园招生规模为12个班,学位不超过400人,而现在在园幼儿有600人,仍满足不了生源入学的需求。

  记者从宝安区人口计生局了解到,2008年宝安区统计新出生婴儿为4.7万—4.8万人,2009年由于常住人口统计口径从居住1个月变为居住半年,2009年宝安区统计新出生婴儿为3.2万。同比去除流动人口的影响后,宝安区幼教相关负责人预测宝安区3年后约需7.5万个学前儿童学位,且这些紧缺的学位只能由民办园来满足,但政府又缺乏对学前教育的投入和支持。

  ■幼教发展三大瓶颈

  公办园教育水平较好却资源紧缺,民办园众多但教育水平却良莠不齐,深圳该如何管理深圳学前教育?是不想管还是管不了?管理制度又存在哪些瓶颈?

  法律法规缺失

  被排除在学历教育之外

  深圳部分民办园开出天价,却无法保证应有的教育水平,对此,深圳市教育局学前教育管理部门表示,民办幼儿园是市场调节自主定价的,在现有的政策法规下,政府有关部门没有权力直接干预民办幼儿园定价的高低。

  《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称《民促法》)是制定民办教育收费的一个依据,规定非学历教育“收取费用的项目和标准,应当报价格主管部门备案并公示”,“在现行规定下,政府无法像管民办中小学那样,对它采用政府核定价格”。一名教育部门工作人员告诉记者,在市场管理体制下,管理民办园收费的教育部门作为主管部门常常还不如物价部门有效。

  归根结底,是学前教育被排除在学历教育、义务教育之外。这名工作人员称,民办中小学尚属于学历教育,采用收费审批制,民办幼儿园则惯常被划归为非学历教育,采用了收费备案制,报物价、教育部门备案并公示就可以收费。

  宝安区幼教管理部门负责人告诉记者,深圳最后一家市一级公办幼儿园是在1996年修建的,而市一级公办园又在2003年前后转制;宝安区则是2000年建设最后一个公办园,之后深圳就基本不在学前教育上进行投入了,“这种情况下,即使深圳学前教育资源紧缺,政府都无计可施,只能让民办园去填补”。

  政策执行难

  一出台文件就有民办园“反弹” 

  一名接触深圳市幼教管理的业内人士告诉记者,在深圳受制于《民促法》对于民办园非学历教育的法律限制,在很多时候幼教管理部门的管理文件都会被民办园的管理者视为不合理的约束。

  “原来学前教育处一出台文件的草案,刚到各幼儿园征求意见,第二天就有民办园园主打电话到各个部门投诉和反映,说‘凭什么管我们’,而这些文件往往会因为和现行法律冲突以及民办园的投诉等种种原因最后不了了之。”这名业内人士说。

  监管主体模糊

  多部门管理留下监管真空

  记者采访发现,深圳的学前教育专职管理和教科研人员十分缺乏,是学前教育管理不力和发展不均衡的重要原因。

  深圳市教育局原设立学前教育处,去年机构调整后,学前教育处与国际合作与民办学校管理办公室合并成立基础教育二处,但人员没有增加,仍为3人。而对于此项调整,教育人士的说法不一。有专家认为,机构调整反映出对学前教育的重视。也有专家认为,学前教育处独立说明其重要性,合并是倒退。

  而各区的情况是,除宝安区教育局设立了幼教管理办公室外,其他区均没有独立的学前教育管理部门,全市没有专职学前教育教科研人员。据统计,目前区级专兼职学前教育管理干部和教研人员共10余人,多数是在民办科(或社管办)内安排1人兼管幼儿园的工作,有的人员还是从幼儿园借调过来的。

  不少业内人士认为,政府对学前教育的监管严重缺失,有其历史原因。深圳学前教育的监管主体一直较模糊,2006年改革之前,公办幼儿园由市妇联及行业部门管理;2006年后,22所原由市教育局、市妇联、市卫生局所属的公办幼儿园改制由市国资委投资控股有限公司幼教管理中心管理,近40所区属幼儿园则由各区管理。有专家表示,监管主体模糊,究其根源是对于学前教育的定位不明确、不清晰,“学前教育算不算是教育?教育是公益事业,属于一般公共服务产品,政府不能放任不管”。

  由于学前教育管理人员缺少,全市千余幼儿园多通过划片结对互助等方式,由公办幼儿园或省一级幼儿园等办学条件和管理较好的幼儿园对其办园安全、卫生、教学等进行监督检查,并起着部分管理、示范作用。对此,一些幼儿园园长建议,教育部门可参照义务教育阶段的标准,配置相应比例的学前教育管理人员和教研人员,有利于学前教育的管理与发展。

  所幸的是,针对学前教育出现的一些乱象,教育部门目前已着手加强幼儿园的校园安全、财务、师资培训等管理工作。根据深圳市教育局2010年重点工作计划表,明确提出深圳今年将积极规范和扶持学前教育发展,将启动幼儿园信息公告制,争取6月底前进行公告。信息公告的内容涉及幼儿园的师资力量、收费项目、幼儿园管理等。但有专家表示,民办园的财务、收费等问题涉及物价、税务等相关部门,并不完全属于教育部门的监管范围之内,可能还需要各部门的通力合作才行。

  此外,深圳今年还将推动研制民办幼儿园教师工资指导意见,争取年内出台。同时,制定深圳市规范化幼儿园建设标准,9月前完成文件研制,争取年内启动试点。在幼儿园管理方面,组织园长上岗培训,提高园长持证上岗率,开展园长培训,争取年内园长持证上岗率达到90%。

  ■委员关注

  “政府应强调学前教育公益性,加大投入”

  “政府应强调学前教育公益性,加强政府投入。”“两会”召开之际,深圳幼儿园教育乱象丛生的现状引起了不少政协委员的重视,他们以提案的形式,为深圳走出幼儿教育之困出谋划策。

  ◎提案人:政协委员张学虎

  ◎提案名:《关于建议政府加大学前教育投入的提案》

  ◎主要观点:政府投入不足导致幼儿园收费畸形

  政府应强调学前教育公益性,加强政府投入。深圳现有幼儿园千所,但属于公办性质的只占7%左右,过度的市场化让幼儿园收费高企。虽然学前教育不属于义务教育范畴,但它是每个人在成长中必须经历的过程,政府有必要也有责任,让每个孩子都上得起幼儿园,建议深圳市政府加大学前教育的投入,为广大年轻父母解决后顾之忧。

  由于政府没有投入,幼儿园经营者为追求利润,收费越来越畸形,要解决此问题,必须先从观念上恢复幼儿教育的公益成分,希望政府能够真正强调学前教育的公益性,加大政府投入,让幼儿园过高收费尽快成为历史。

  在保证对幼儿园教育的投入并做到逐年增长的同时,政府还可以对幼儿园适当进行地租减免或补贴。在补贴的基础上,对幼儿园实行限价招生。

  ◎提案人:市政协科教卫体委员会,致公党深圳市委会

  ◎提案名:《关于创新我市学前教育管理体制机制的建议》

  ◎主要观点:学前教育缺少成本分担机制,成本基本由家长负担

  深圳的学前教育远不能满足市民对均衡、优质学前教育的迫切需求,与国内外发达城市相比存在较大差距,创新学前教育管理体制机制已刻不容缓。

  在深圳市学前教育取得高速发展的同时,学前教育的管理体制机制滞后于事业发展的步伐,现行的体制机制与学前教育工作要求不相符合,其中包括:一是学前教育行政管理人员严重不足;二是政府对学前教育管理力度弱化;三是学前教育事业没有前瞻性的发展规划;四是缺少成本分担机制,成本基本由家长负担;五是学前教师地位低,教师队伍极不稳定;六是办园条件较差,办学行为不规范。

  对此,应该结合深圳的特点尽早确立幼儿教育发展的总目标、总规划,尽早出台适合深圳市情的学前教育管理方案;将学前教育事业纳入深圳市社会经济总体格局;清理整顿不符合条件的幼儿园;创新财政经费投入机制,推行教育券补贴制度;加快发展社区公办园建设;稳定学前教师队伍,提升学前教师整体素质;积极探索将深圳学前一年教育纳入义务教育范畴。

  ■网友热评

  ●南方日报深圳观察微博粉丝“hanshipo”:“从这里就可以看出深圳的人口有多少了……父母都在抢学位,就怕小朋友读不了书……不过小孩子读幼儿园真的好贵啊!!”

  ●南方日报深圳观察微博粉丝“大哥龙”:“在深圳上公办幼儿园可以说比上大学都难,公办园管理好、教学好、费用不高,但数量太少,家长们谁都想往里进。为什么不多开几家公办园?为什么不对民办园有效监管?问题还是出在政府。‘深圳缺的不是钱,而是对教育、尤其是幼儿教育的重视和投入’,这句话说得好。”

  ●奥一网网友“fu-ture2010”:“本以为很简单的幼儿园,要这样折磨。人是生而平等的吗?我一直在检讨自己是否公平地长大,现在轮到开始见证我儿子是否公平地长大了。政府一定要垂注小民需求。幼儿园真是太难上了!”

  ●奥一网网友“zhoutengzhao203203”:“深圳30年走过的路让国人和世人瞩目,但是30年来,深圳公办幼儿园却只有十五六所,足以说明深圳幼儿教育严重滞后,与深圳的发展极不相称,说句难听的就是停滞不前。利用民间资源办学是好事,但由于公办与民办比例的严重失调,幼儿学位的严重不足,导致目前的幼儿教育收费每月少则800—1200元,多则2000—10000元,按工薪阶层每月收入计算,幼儿教育支出所占比例,远远高于普通市民的承受能力。医疗保障、儿童教育、经适房等,是直接关系到民生的大问题,深圳的和谐、深圳的幸福感从何来?值得深圳市委新一届领导和ZF有关部门好好深思!”

  ●深圳之窗网友:“建议政府干预,幼儿园加入义务教育最好不过!我见过关内有的幼儿园500元包保教、伙食一个月的,也见过5000元一个月的,为什么两者相差这么远?难到真的给孩子分等级?” 

  ●深圳之窗网友:“我是民办幼儿园老师,在幼儿园工作了10年,工资只有1200元。心寒可也无奈,因为老板说了工资只有这样,你爱干不干,随你!强烈抗议教育局怎么就不问候问候我们这一群体!” 

  ●深圳之窗网友:“强烈呼吁增加公立幼儿园,学费如私立也无所谓,至少老师工资得高点吧,这样可以降低教师更换率,同时也能提高宝宝的伙食标准,别让宝宝老吃炒饭嘛!” 

  ●深圳之窗网友:“公立幼儿园太少,而且是公务员、教师子女的专享。我们这些普通民众根本享受不到。而且今年报名特别紧张,连私立幼儿园的学位都不足。我家小孩到现在也没报到名,有谁可以帮忙解决问题呀。唉!”

  ■他山之石

  上海:财政扶持

  上海现有幼儿园近1400所,其中公办园为主体,约为1050所,民办园所占比例大概为15%左右。

  上海已实施学前教育3年行动计划,每年从教育附加费中拨出专门资金扶持农村幼儿园的建设、幼儿园生均供应经费和补助教师工资。目前,上海市学前教育财政投入约占教育总投入的10%。上海还计划从今年开始,将3—6岁学前儿童的生均经费增加至1200元每人每年,拨付至公办园。

  在政府补贴下,上海的公办园中收费最贵的为公办示范园,仅为800元,民办园收费相对较高。对此,上海市政府采取两种方式来满足市民需求:一是直接举办学前教育机构,由政府为主来补偿幼儿园,今年上海将新建50所公办园;二是向民办幼儿园购买教育服务,让老百姓付比较少的费用接受学前教育。

  近年来出现出生高峰,加之外来务工人员大量涌入,上海市政府制定相关政策鼓励民办园吸纳外来务工人员的子女。如果民办园吸纳外来工子女入读,政府将以政府购买的形式进行相应补贴,前提是民办幼儿园为非营利性质,以保证政府的财力用于公共事业。

  在政府监管方面,上海市教委下设基教处,由一名副处长分管学前教育。在各区县的教育部门中,均设置学前教育科。在教科研方面,上海市教科院普教所下设学前教育研究院,有3名研究员。上海市教委教研室专门设置了学前教育部。各区县设教育学院负责教师的进修培训,教育学院中设学教育教研员和科研员。同时,上海还开设了上海学前教育网、《上海托幼》杂志。而上海的高校华东师范大学、上海师范大学均设有学前教育系,与各学前教育的教研机构进行资源共享,形成合力。此外,还有一些民间组织,如上海市教育学会幼儿教育专门委员会等均参与学前教育的发展。

  香港:学券制度

  香港教育局在2007年推行《学前教育新措施》中的学券制度,以学券形式为3—6岁的幼稚园学童家长提供学前教育资助,所有申请并符合资格的学龄前儿童家庭将获颁一张学券计划资格证明书,凭此证明书学童可在就读的幼稚园减免一定数额的学费,而这些符合资格并参与“学券计划”的幼稚园可从政府兑现就读在该幼稚园儿童的“学券”,以辅助幼稚园经营。

  此外,香港教育局还鼓励私立独立幼稚园尽早以非牟利模式运营,除学券计划只包含非牟利幼稚园外,转为非牟利模式的幼稚园还可获发一笔转制津贴,用以支付在转制过程中所需的法律和会计/审计费用。

  策划/统筹刘丽撰文曲广宁罗莎马芳

(责任编辑:李夏冰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具