搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

北京公安局长“扫黄”背后无背景

来源:四川新闻网-成都晚报
2010年06月01日11:19

  北京公安局长“扫黄”背后无背景

  傅政华突查“天上人间” 不是新官上任三把火 而是长期思考后的行动

  一向低调的傅政华还是不可避免地高调起来,不过正像央视节目中所说,“想不高调恐怕也不能了,但它不一定是北京公安局的高调。”因为这位新晋北京市公安局局长“向某种特权进行坚决的挑战,并且捍卫法律面前人人平等这样一个概念”,结果“是大家普遍看到了一种正面的情绪”。严格地讲,傅政华从今年2月履新已有整整三个月,把突查“天上人间”等夜总会的“扫黄”行动和查处问题警车,看作“新官上任三把火”略显牵强。但是,直到最近几个星期,由于这一系列震动京城乃至全国的行动,很多人才注意到北京有了一位新公安局长。

  傅政华从普通侦查员起步

  中国公安大学犯罪系教授武伯欣在1986年第一次见到傅政华,那时31岁的傅政华还是北京市公安局二处一大队大队长。当时海淀区紫竹院公园附近发生了杀人碎尸案。傅政华听说武伯欣在搞犯罪心理研究,就把他和另外几位专家请到现场,协助破案。

  武伯欣称,他当时非常感慨:作为市局的基层指挥员,傅政华能够想到调动犯罪心理学专家来合作破案,这在改革开放之初是非常难得的。而年轻时的傅政华给他的印象是“有点内秀,比较内敛,性格不张扬”。

  傅政华1955年生于河北滦县,他从一名普通侦查员开始,先后担任北京市公安局一大队大队长、二处副处长等职务,在副处长的位置上干了十多年。年轻的傅政华曾引起时任北京市市长助理、市公安局长张良基的注意。张良基也是刑侦出身,曾任二处处长,以侦破大案要案著名。在老公安的记忆中,他的作风强悍而踏实,经常以局长身份担任大案专案组组长,“他当组长不是指挥那么简单,而是冲到第一线。”

  武伯欣说,到90年代中期傅政华已经是张良基的“得力助手”。而张的作风和为人也深深影响了这位年轻警官。1998年前后,已经在首都刑侦圈里颇有名气的傅政华接到了公安部的调令,前往公安部刑侦局任职。傅政华在公安部期间参与了马加爵案等大要案的侦破,2005年在公安部刑侦局副局长任上调回北京市公安局。

  小姐偷了“敏感人物”的手机

  武伯欣和傅政华一起办过很多大案要案,他对于其中的一起至今记忆犹新。1995年左右,北京市朝阳区大北窑地区连续发生杀人案件,被杀者全都是女性,多为娱乐场所的有偿陪侍小姐。凶手作案手段极其凶残,对受害者都是先杀后烧。那个地区一时间人心惶惶。傅政华又把武伯欣和一些专家请到了北京市公安局,“他对我说,这个案子有难度,让我一定要帮他。”

  这起案件告破后,傅政华对一些案外情况也进行了详细调查和分析,“我们在一起聊过,很多社会治安的问题都跟歌舞厅有关,这是一个源头。”武伯欣和傅政华当时达成了一个共识:破获一两起案件不是治本之策,而是要做一些根本性工作,比如严格管理这些滋生社会问题的娱乐场所。

  他们后来还办过一个案子:一位“敏感人物”去类似“天上人间”的地方玩,手机被有偿陪侍小姐偷了。武伯欣觉得,正是由于不断发生类似案件,使傅政华很早就决定严厉打击这些娱乐场所中的违法违规现象。

  “所以这次在他上任之后的‘扫黄’行动,也不是新官上任三把火,这是经过长期思考的。”武伯欣认为,这应该是个长期行为,也是这么多年来要从根子上解决治安问题必须要走出的一步。

  新公安局长面临新的挑战

  不过,在北京市公安局长任上,傅政华将面临新的挑战——除了需要转向全面管理,如何应对新职位的特殊性,更是他真正面对的难题。武伯欣在北京搞了多年刑侦工作,对于首都公安工作的特殊性非常了解。

  “北京无小事。其他省份发生了案件,都不会有北京这样大的影响力和震动。在北京有任何案子,都会马上传遍全国,甚至全世界。”他说,加之北京大机关多,“历任北京公安局长都是战战兢兢、如履薄冰。有些案件在外地能过夜。在北京就绝对不能过夜。国际影响太大!”

  傅政华就任北京市公安局长后第一个引人关注的行动就是“扫黄”,不过武伯欣并不认为这个行动有复杂的动机或者政治背景。

  “这是减少刑事犯罪必须做的工作,在原来的工作中,傅政华早就有这种体会了。”武伯欣分析说,“等到他有机会做,有决策权的时候,就非常果断地做了。这是他的行事风格。”据瞭望东方周刊

(责任编辑:李恺萌)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具