搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 西南旱灾 > 云贵旱灾最新消息

北京军区给水工程完成云南打井任务 成井40眼

来源:中国新闻网
2010年06月08日18:06

  北京军区给水工程团今日顺利完成了云南打井任务,为云南各地打井40眼,有效解决了当地群众旱天饮水困难。图为,在昆明市禄劝县屏山镇蒋家村,大人正在喂小孩喝刚刚出井的地下水。 杨颖融 摄

  中新网昆明6月8日电 (杨颖融)节日的盛装、满地的青松枝、载歌载舞的村民。这是记者在8日在禄劝县屏山镇蒋家村看到的喜庆场面。

  今日,对于蒋家村和北京军区给水工程团来说,是难忘的一天。村民们在忍受了百日干渴后,终于盼来了地下清泉;北京军区给水工程团则顺利完成了云南打井任务,为云南各地打井40眼,有效解决了当地群众旱天饮水困难。

  看着哗哗流出的井水,村民们抑制不住内心的激动,争相上前打水。有的村民还不等将水提回家,舀上一瓢便喝起来,看得出,此时比水还甘甜的是他们的内心。据了解,当日出水的这眼深井,能够为当地3000余村民、4000余亩农田和1200头大牲畜缓解用水困难。

  打井总指挥车华松副司令员告诉记者,为协助地方解决受旱地区群众饮水问题。北京军区给水工程团4月初到达云南进行打井找水作业,在石林、禄劝、楚雄均留下他们的足迹。工程团共投入兵力268人、装备车55部、钻机6台,历史2个月时间为云南打井40眼,圆满完成了打井任务。有效解决了53.3万人、61万头大牲畜生活用水和13369.2亩水田、44559.2亩旱田生产用水,最快时仅用40余小时便打井成功。

  由于云南多为卡斯也地貌,地质结构复杂。加之缺乏水文地质资料及喀斯特地貌打井经验,给水工程团在打井过程中曾遇到干漏、裂隙、漏浆、缩径、卡钻等施工难题。但经过及时的信息收集和探索新方法,工程团终将难题逐一化解。同时还创造了6部钻机成井率100%;平均出水量最高;单月成井数最多三项云南第一。

  云南省国土资源厅厅长和自兴表示,给水工程团艰苦作战的作风对于旱灾区的信心群众是一种极大鼓舞。在长期处于干旱、缺水的地方,地质条件极其复杂,给水工程团的工作成果超乎想象。通过部队和地方的共同努力,现在“打出千口井,救助百万人”的目标已经实现。虽然部队打井任务结束,但农村水源建设,水质提升不会就此停止。

  据悉,在今日完成了云南打井任务后,该给水工程团还将转战广西,支援当地打井找水。
(责任编辑:刘士朋)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具