搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 中央频繁调控楼市 > 调控楼市消息

住建部正摸底国十条调控效果 查处不力层层问责

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年06月09日00:04
  “国十条”掷地有声。

  这是参加住房和城乡建设部组织的“华东六省一市房地产工作座谈会”代表们一致的声音。一位熟悉会议的人士表示,在住建部摸底地方落实“国十条”情况,并要求将整顿房地产市场秩序和稳定房地产市场工作的情况进行上报后,地方政府显示出焦急心情。

  据福建住房和城乡建设厅消息,5月19日,住建部房地产监管司司长沈建忠一行到厦门调研房地产市场情况,并组织召开了“华东六省一市房地产工作座谈会”。福建、江苏、浙江、上海等地方房产管理部门负责人均参加了会议。

  据一位熟悉情况的人士称,与会代表一致表态,“国十条”对遏制地方房价过快上涨,稳定地方房地产市场发展发挥了关键作用,收到了明显效果。

  查处不力层层问责

  据了解,该会议旨在了解上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等与会省市贯彻落实国务院10号文件情况,通过华东六省一市及时了解当前房地产市场动态、了解稳定房价等工作的在各地的开展情况。

  这次会议在5月19日下午举行,而在上午,沈建忠一行三人先对厦门市和福建省的落实“国十条”情况进行了调研。

  据悉,本次会议上安排了参会的省市代表就落实“国十条”政策情况进行汇报,重点介绍“国十条”出台以后,本地区房价和房地产市场的变化情况。

  住建部要求,对于查处房地产市场违法违规行为不力的地方政府,按照层层问责的制度安排,省级住建部门对省辖市负责人进行问责。而省会城市、计划单列市和直辖市政府部门负责人问责工作,由住建部进行。

  按照住建部工作安排,今年6月底前,各地要将整顿房地产市场秩序和稳定房地产市场工作的情况进行上报。

  上述熟悉情况人士称,住建部正在对各地落实“国十条”的情况进行检查和评比,不仅看地方出台了怎样的地方性政策落实“国十条”,更要看地方政府有没有动真格去整顿房地产市场。

  6月6日,河南省住建厅下发《河南省住房和城乡建设厅关于抓紧对房地产开发企业经营行为进行检查的通知》。

  通知中要求,省内住房和城乡建设部门立即对开发商土地闲置和炒地行为、违法违规建设行为、挪用房地产贷款、虚假按揭骗贷、挪用预售资金及其他违规融资等行为、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等行为、违反房地产税收管理规定等行为进行查处。

  这一紧急通知反映了各地住房和城乡建设部门应对即将到来的6月底的考核时,心中的焦急。

  房价已现颓势

  据了解,由沈建忠带队的住建部调研组一行,还将继续去其他地区调研“国十条”落实情况和地方政府稳定房价工作情况。

  在当天的汇报会上,福建等与会代表表示,“国十条”出台以后,地方房价首先停止了快速上涨的势头,部分城市房价开始出现松动,重点城市房价过快上涨的势头被遏制。

  据中国指数研究院的数据显示,5月31日-6月6日期间,全国35个重点城市中,有21个城市的成交面积环比下跌,其中贵阳跌幅最大,达57.8%,广州、武汉、北京及成都的跌幅也都超过20%。

  一位房地产业内人士在全国奥林匹克花园启动低碳生活月活动中透露,全国房地产行业性降价可能在6月出现,因为业内老大万科日前传出了降价的消息,虽然予以否认,其董秘给出的答复中也留出了降价的空间。

  因奥运会而兴起的国奥投资正欲在全国复制“国奥村”,其总经理张敬东6月8日向记者表示,本轮房地产调控对开发商资金压力比较大,尤其是民营房地产企业和上市公司。

  对于业内开发商来说,当前是继续扛着,还是尽快变现,寻找其他发展机会,成了众多开发商集体选择的难题。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉在“2010中国房地产上市公司研究成果发布会暨中国房地产投融资大会”上表示,“国十条”在打击投机、遏制房价过快上涨,以及增加保障性住房供方面产生了积极的作用。

  但他同时也表示,要维持房地产市场健康稳定发展,企业应形成自己的一些战略和策略上的应对,同时政府也要进一步维持政策的稳定性。

  中国房地产研究会副会长顾云昌在接受本版记者采访时表示,交易量的下跌是市场对国家调控政策作出的反应,然而他认为,交易量的大幅度起落不利于房地产市场健康稳定的发展,市场最终会从“量跌价涨”转向“价跌量稳”。
(责任编辑:李恺萌)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具