搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 中国户籍改革曙光初现 > 09户籍消息

中国户籍改革蓄势待发 多地探索“破冰”新政

来源:中国广播网
2010年06月09日23:09
户籍制度改革呼之欲出(资料图片)

  中广网北京6月9日消息 据中国之声《央广新闻》22时47分报道,日前,广东省出台新政引导和鼓励农民工及其随迁人员通过积分制入户城镇、融入城镇之举,引起舆论广泛关注。今年以来,从高层表态,到国家层面政策制定,再到各地陆续出台破冰新政,中国户籍改革正蓄势待发,或将进入全面改革阶段。详细情况,连线新闻编辑田娜。

  主持人:户籍改革一向是人们关注的热点,因为户籍所承载着太多教育、医疗、住房等等人们生活所必需的福利。最近我国户籍改革的新闻频频出现,各地措施不断,请先为我们来详细介绍一下相关的内容。

  田娜:最近的新闻就是广东出台的农民工积分入户制度。两天前,广东省政府出台了文件,规定:农民工积满60分可以申请入户。一个高中学历农民工,具有中级工资格,缴纳两年的社保,原则上就已基本具备了入户资格。

  除了学历、职业资格、缴纳社会保险费可以积分外,参加社会服务也可以积分,比如参加献血每次2分,参加义工、青年志愿者,服务每满50小时积2分,慈善捐款每千元积2分,最高不超过10分。当然这是有限制的,每一项最高不超过10分。

  除此之外,还规定了详细的扣分标准:比如受过刑事处罚扣100分、超生一个子女扣100分等等。广东的户籍改革政策一出来,就受到了多方好评,可以说广东省的“积分制”让更多的农民工看到了进城的希望,也为推进城市化进程,实现城乡一体化提供了很好的案例。

  除此之外,关于农民工入户问题,各地多有试点,比如北京、上海、珠海等地对“优秀农民工”的优先落户政策。

  主持人:户籍改革除了入户方面的改革,目前各地探索最多的应该是户籍之上所承载的福利制度的改革,在这方面能否介绍一下?

  田娜:说到户籍改革,一方面是在入户上放宽限制,给更多优秀的人才以机会,而另一方面,实际上是最重要的方面,就是淡化户籍改革多承载的福利,给更多的人公平享有各种福利的机会。在这方面,各地最近一直在进行各种尝试,在住房、教育、医疗方面也出台了许多措施。下面我来为大家介绍一下:

  首先最受关注的应该是住房保障的问题,比方说上海在前几天发布的《公共租赁住房实施意见的征求意见稿》其中就明确:公共租赁住房申请将不限户籍,外地人也能申请公租房。另外在北京今年将公开配租配售的7万套政策房中,外地户口可以依托单位租 ,再比如不久前重庆的消息:大学毕业生和农民工可以申请公租房。这些都为外地人在城市生活的住房保障上面提供了和当地市民同等的权力。
[1] [2][1] [2]

主持人:说完了住房,我们再来说说教育。教育方面有什么福利?

  田娜:教育对于外地人在城市生活是一个大问题,谁都希望能让孩子受到好的教育,但是户口方面的壁垒却成为许多人渴望不可及的梦想。但是这个壁垒已经逐渐在被打破。我们可以来扫描一下教育方面的户籍改革新闻:

  北京中小学取消户籍壁垒 外地生可免费入学;深圳全面取消借读费 惠及超过55万非深圳户籍学生 ;上海今年将实现农民工子女免费义务教育 ;广东外来工子女升学将逐步放开;河南农民工子女纳入公共教育体系 免学杂费借读费 。这虽然只是简单的几句话,但是听了这几句话,我想大家都会有一种感觉,外地的孩子因户籍所带来上学的限制将越来越少。

  主持人:也可以看出这将是一个大趋势,那么在养老、医疗福利方面,又有什么变化呢?

  田娜:说到养老,北京今年已经有了新政策:农民工将按照城镇企业职工标准参加养老保险、同时北京今后所有流动人口全部纳入基本养老保险,而非户籍人口养老保险,广东等地此前已经在推进。而医疗方面,根据国家已有的政策,从今年7月1号起,参加医保的城镇职工和和新农合医保的农村人员流动就业时,医保都不受影响。这个政策已经能够解决医保的问题。

  其实国家一直非常重视这方面的改革,国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中,就曾经表示:要推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。

  今年(2010年)春节期间,《求是》杂志刊登的中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康署名文章提出:要加快推进户籍管理制度改革,着力解决流动人口就业、居住、就医、子女就学等问题,探索“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口服务管理新模式,提升流动人口服务管理水平。

  所以媒体也分析,短时间内中央高层就户籍问题密集表态,实属罕见。舆论普遍认为,户籍改革已经是蓄势待发。
(责任编辑:肖尧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具