搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 我国南方暴雨来袭 > 南方遭暴雨袭击消息

广西来宾“地陷村”撤离村民全部住进板房(图)

来源:广西新闻网
2010年06月11日09:36


   从帐篷到板房

  6月10日上午,天空又下起了大雨,在来宾市良江镇吉利村灾民安置点,刚抢建好的板房派上了大用场。

  6月3日,来宾市良江镇吉利村发生地面塌陷,形成4个巨坑,吉利屯和山背屯的135户615名村民被转移安置到帐篷生活(详见本报6月5日4版)。6月9日晚,在紧急搭建的板房区,每户村民分到一间房,安了一个简单的家。他们要在这里居住约半年时间,直到新建的家园落成。

  每户人家分一间房、标一个门牌号码,房间里的“标配”是两张大床和蚊帐,就这样,吉利村灾民安下了一个简单的家。尽管条件还有些简陋,但7栋3号的村民陈千云说,这比住帐篷的感觉“好多了”。“帐篷里很热,又只能睡地板,我都感冒了,嗓子哑了。有了这间房可好多了,不然今天早上这场大雨怎么过?”6月10日上午,在板房里,陈千云看着密密的雨滴对记者说。

  从6月7日起,陆续有灾民从吉利小学临时安置点的帐篷搬进板房。因为条件有限,刚开始政府安排男女分开居住。9日晚上,随着板房搭建完毕,吉利屯的68户人开始有了“家”。

  “昨天晚上我们村召开了"分家"大会。”村民黄美娅笑呵呵地对记者说。她家有六口人,尽管祖孙三代住在这间20多平方米的房间里有些挤,但一家人团聚在一起了。

  从帐篷到板房里的家,这个吉利“新屯”又热闹起来了。在门牌号为7-4号的房间内,1岁零3个月的何晶晶正在玩耍。顽皮的她爬上爬下,蚊帐、窗口晾晒的衣服都成了她的玩具。晶晶的妈妈说,搬进板房的第一天晚上,因为环境陌生,小家伙哭闹到深夜也不肯睡,如今总算适应了,9日晚上8时多,她喝了奶也不用大人哄,就自己睡着了。

  “山背屯安置点的板房设计得更好,两排板房面对面开门,邻居可以聊天。”指挥部一位负责人告诉记者。

  板房的“夜生活”

  村民刚搬进板房,暂时没农活可干,可他们闲不住。黄美娅跑去给搭建板房的工作人员帮忙,陈千云则找来一把铁锹和一堆沙子,为自己的家“装修地板”。

  6月7日晚文艺队来演出,6月8日晚放电影,6月9日可以看电视了……为了不让灾民觉得灾后的生活无所适从,有关部门绞尽脑汁为他们安排了丰富多采的“夜生活”。6月10日上午10时,一间小小的希望书屋在板房区挂牌,书柜里码放着400多册图书,这是来宾市、兴宾区的志愿者这几天想办法筹来的。从6月5日起,在吉利屯和山背屯的安置点就建立了志愿者工作站,每天有不少于10名志愿者轮班为灾民服务。

  “塌陷发生的前两天,村民不知道发生了什么事,他们的情绪是惊恐、焦躁的。从第三天开始,当他们对事态的了解变得清晰后,情绪也开始稳定下来,就会感受到生活的改变,开始发愁日子怎么过了。这时就要对他们进行引导,让他们有事干。”现场救灾指挥部的负责人说。

  6月5日下午,首批活动板房运抵吉利村。6月8日,吉利屯和山背屯的受灾村民全部入住活动板房。这个临时的家建设时可谓神速,只是有一些小问题还需要解决。“目前村民仍在吉利小学做"大锅饭"吃。不过板房区配置了5间公共厨房,很快每家都可以自己做饭了。”在现场的工作人员说。此外,如今用水还是靠消防车送,有关部门正在找位置打井。板房内的地面还需要“装修”——铺上水泥浆。等解决了生活问题后,下一步就是恢复生产了。

  筹建“吉利新村”

  在这临时的家,村民们大概要住近半年。

  吉利村重建的初步方案已经形成,建设方式、补助标准也都在讨论中。新村的村址已经有几个备选地点,正在进行论证。6月10日中午,在吉利小学的指挥部里,现场指挥部正在开会,反复研究“吉利新村”诞生的细节。

  在有关部门原来的考虑中,是想把吉利屯和山背屯合并成一个新的吉利村,但村民显然有自己的想法。“他们认为如果合并了,离田地就远了,不方便生产。我们肯定尊重灾民的意见,所以方案还会进行调整”。

  “我们的目标是12月就能让村民搬进新村。为了鼓励他们及早建房搬进新址安居乐业,我们考虑对动作快的村民进行奖励,比如能在10月搬家的奖励几千块钱”。

  而村民们对新村的期盼肯定更热切。问到对以后生活的打算,陈千云告诉记者,原来的村子如果太危险,不能住就算了。现在住在板房,暂时困难点,以后有了新房就好了。她听说建了新村后,会从良江镇修一条二级公路进新村,“那时的生活肯定比在原来的吉利村好多了”。

  巡逻保障安全

  黄美娅说,她很想回去再看一眼老房子,但听政府工作人员说那里的情况很危险,就不敢回去了。因为塌陷仍在继续,吉利村原来所在的区域已经完全被封锁。目前,除了监测人员和相关工作人员,其他人都不得入内。

  让工作人员意外的是,吉利村发生地质塌陷的消息传开后,引来不少猎奇者,想方设法进入禁区一睹传言中“天坑”的风采,这给他们的工作带来不少麻烦。“总是有一些"探险者"或地质爱好者试图突破封锁去塌陷现场,封锁人员劝退了不少这样的人”。因此,为了防止无关人员闯入造成伤亡,有关部门安排了24名干警分三班轮流值班,村民自己也组成了联防队,每天都在现场巡逻保安全。

  “现在还有一些地陷和裂缝的情况出现。国土部门一直在那里监测,每天早中晚三次汇报数据,分析发展趋势。”现场指挥部的负责人说,因为村里已经没人,村民的房屋也都已经遭受损坏不考虑再居住,所以即使继续塌陷也不会造成更大损失。如果塌陷加剧,这块地以后就只有弃之不用了。

  记者手记

  工作越细致

  救灾越有效

  因为地陷,吉利村民的生活几乎一夜之间被完全改变,但住在安置板房里的村民没有慌乱,没有埋怨,有的是淡定和从容。

  灾情发生的当天,600多名村民悉数撤离危险区域,吃喝拉撒当地政府全包了下来。为了保障他们的早餐,工作人员凌晨起床上街采购;为了让灾民尽快住上条件较好的板房,工作人员日夜加班;为了安抚“受惊”的村民,有关人员送来了图书、慰问演出和电视机……这一切,都在紧急仓促的情况下,有条不紊地进行着。

  正是救灾工作中的用心、细致、周到,深深打动了灾民,赢得了他们的理解、支持和赞誉。目前虽然条件还比较艰苦,缺水少房,但灾民们却不仅不苛求,而且还互相帮助自己动手,努力改善居住条件。他们向记者透露了共同心声:“政府救灾的速度这么快,为我们想得这么周到,我们很满意。”

  救灾工作无小事。只有急灾民所急、想灾民所想,才能获得良好的效果。而为灾民想得越细致,救灾工作就越有效。

  作者:佘鸿雁 刘飞锋 (来源:广西新闻网-南国早报)
(责任编辑:李夏冰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具