搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

政协常委谈收入分配:国强应建于民富基础之上

来源:中国新闻网
2010年06月23日20:03
  中新社北京6月23日电 (记者 邢利宇)全国政协常委、民盟中央副主席温思美23日在此间建言,“十二五”时期的重要目标任务,应特别着力于国民收入分配结构的调整、社会分配格局的优化,将“国强”建立于“民富”基础之上。

  为编制“十二五”规划建言献策为主要议题的政协十一届全国委员会常务委员会第十次会议正在此间举行。温思美是在代表民盟中央作大会发言时作上述表示的。

  温思美指出,改革开放30年来,中国经济社会建设取得举世称赞的巨大成就。但由于一些重大经济结构的不平衡、不协调,某些方面已形成累积性矛盾。“其中,作为国民经济重大关系中的最基础部分——社会收入分配格局的不合理,已经成为当前各种社会问题与社会矛盾的深刻根源。”

  当前,中国政府控制的财力已达10万亿规模,是改革开放初期的100多倍。温思美强调,“应该说,通过完善收入分配机制促进社会和谐发展,我们目前已经具备了基本实力。”

  为此,温思美提出两点建议:一是进一步调整财政支出结构,使更多财政资源投向民生领域;加大力度矫正初次分配的失衡,整体性地提高民众富裕程度。二是有效使用二次分配手段,以最低生活保障、养老保障、医疗保障为重点,构建、完善覆盖城乡的全社会保障体系。

  温思美说,鉴于一次分配的调整、完善不可能短期见效,因此,一方面需要将其作为重点,坚持长期推进;另一方面,在当前,应特别注重二次分配措施,优先使用。
(责任编辑:杨建)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具