搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 吉尔吉斯斯坦骚乱 > 10吉尔吉斯骚乱消息

俄总统对吉议会民主制存疑 称面临国家解体威胁

来源:京华时报
2010年06月29日05:16

  6月28日,一名男孩在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的议会大楼前玩滑板。新华社发

  吉尔吉斯斯坦中央选举委员会28日公布公民投票初步统计结果,超过九成选民同意新宪法草案,推动这个中亚国家向议会民主制转变。公投“批准”奥通巴耶娃担任过渡时期总统兼临时政府总理。她说,这次公投是吉尔吉斯斯坦“人民的胜利”。不过,俄罗斯总统梅德韦杰夫说,吉尔吉斯斯坦面临最显著的威胁是国家解体。

  公投结果

  奥通巴耶娃“正名”


  根据吉尔吉斯斯坦中央选举委员会28日公布的关于全民公决的最新数据,在已统计的99.83%选票中,赞成票和反对票分别占90.58%和8.05%,新宪法草案获得通过已成定局。

  据吉中选委提供的数据,27日举行的全民公决注册选民约为276.7万人,参加投票的选民约有192.3万人,投票率约为69.48%。临时政府没有为这次公投设投票率门槛。旧宪法规定,投票率超过50%,公投结果才有效。

  新宪法草案的核心内容是吉政体由总统制过渡到议会制。新宪法草案明确规定,吉尔吉斯斯坦将建立议会制政治体制,总统权力将大幅削减,议会权力将实质性扩大。

  奥通巴耶娃的办公室发表声明说,民众通过公投终结“先前政权家族式权威统治的时期”,“在实现真正人民民主的道路上,我们所有人取得一次伟大胜利”。

  奥通巴耶娃由此成为中亚地区首名女性国家领导人。前一天晚上,她在投票站关闭数小时后即自信地宣布,新宪法草案已获公投通过,“这是历史性的一天”。

  奥通巴耶娃说,吉尔吉斯斯坦外交政策将保持不变,临时政府将继续维持与中亚邻国、俄罗斯、中国的紧密关系,维持与欧洲联盟、美国的合作伙伴关系。

  根据公投结果,奥通巴耶娃将于2011年年底结束任期,议会选举将于今年10月举行。新宪法规定,议会选举每5年举行一次,总统任期6年,不得连任。

  奥通巴耶娃27日表示,吉尔吉斯斯坦合法政府将于7月10日之后组建。

  各方反应

  骚乱地区民众高兴


  在前段时间发生骚乱的南部城市奥什,许多居民得知公投结果后感到高兴。

  纳西洛娃告诉美联社记者:“我们期待,我们必须期待实现什么,好让我们的孩子们活得更好,我们相信奥通巴耶娃。她能理解我们想要什么样的生活,她能让各民族人民在一起生活得更好。”

  美国政府支持公投

  这次公投得到美国等国和联合国等国际组织支持。

  初步计票结果揭晓后,美国国务院一名发言人说:“我们希望这是迈向民主、稳定治理的有效一步。我们欢迎这一平静、有序进程。”

  欧洲安全与合作组织负责监督这次公投的代表团团长弗尔莱茨说,高投票率显示吉尔吉斯斯坦民众渴望国家有“一个崭新、民主、和平的未来”。弗尔莱茨说,公投结果要求吉尔吉斯斯坦各派政治力量共同致力于“在即将举行的议会选举前改进投票框架制度”、“共建民主社会”。

  梅德韦杰夫不乐观

  俄罗斯总统梅德韦杰夫对公投结果不表示乐观。梅德韦杰夫说:“我很难想像议会民主制能在吉尔吉斯斯坦发挥作用。”他告诉媒体记者,议会民主制“是否会导致一系列内部矛盾”,如“议会各派政治势力洗牌”“政权频繁更迭”,最终“能否避免帮助极端势力上台”?

  梅德韦杰夫说:“吉尔吉斯斯坦面临许多难题,最显著的威胁是国家解体。要避免国家解体,吉尔吉斯斯坦需要一个强有力、组织有序的政权。”

  据新华社专电记者胡若愚
(责任编辑:renyue)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具