搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

90后千万股东涌现 网友叹“会投资不如会投胎”

来源:金羊网—羊城晚报
2010年07月01日14:12

  羊城晚报讯 记者吴海飞报道:随着创业板的加速扩容,其以自然人持股为主的这一特征批量制造了众多富豪。而其中股东年龄下线不断被刷新,由此产生的不少低龄富翁甚至“娃娃股东”,引起公众普遍关注。新近向日葵被曝光的娃娃股东只有6岁,更让网友感叹“会投资不如会投胎!”

  最年幼股东年仅六岁

  创业板催生一批富豪的同时,越来越多的低龄“富二代”也受到人们日益关注。

  本周二,浙江向日葵光能科技股份有限公司等四家企业的创业板首发申请获批,但这家以生产晶体硅电池片及组件为主营业务的高新企业引起人们关注的,不是其业务和投资价值,而是其招股说明书公布的股东名录:一位年仅六岁的“娃娃股东”赫然在列。该公司招股说明书显示,年仅6岁的“娃娃股东”,名叫吴沁怡,是一名女孩,吴沁怡的股权来源是继承亡父刘洋的6.25万股股权。

  实际上,创业板上市公司里未成年的“富二代”一直不在少数。在吴沁怡之前,创业板最年轻的股东为三五互联的龚含远,今年只有13岁,作为90后,显然未成年。龚含远为三五互联原副总经理龚少峰之子。龚少峰去年去世后,其持有的29.06万股由4人共同继承,人均为7.265万股。之后,龚含远母亲喻建红将其持有及继承的14.53万股无偿赠与,这样,龚含远持股22万股。以昨日收盘价计算,市值近千万元。

  去年11月,来自江西的恒大高新申请“过会”,也出现了一位90后股东。年仅19岁的股东朱光宇持股多达300万股,占总股本5.36%。

  而80后股东就更不稀奇了。仅6月23日一天,创业板就同时造出4名个人资产过亿的80后“富二代”。这4名“80后”的平均年龄不到24岁,超过12亿元的个人资产便从天而降。其中最年轻的当属建信化工的朱泽瑞,年仅22岁,预计上市后其身价将超2亿元。

  家族企业热衷内部股权转让

  创业板这些年轻甚至年幼的“富二代”,其财富当然不是靠自己打拼得来。纵观相关公司招股说明书或财报,股权受让或继承,是“富二代”持股的典型来源方式。

  为什么通过股权转让和继承,创业板会有如此多的“富二代”股东诞生?

  申银万国证券欧羽麒认为,这与创业板上市企业多由家族企业或有限合伙制企业发展而来有关,自然人持股是这类企业的一个共同特征。“由于企业上市前必须进行股份制改造,增加股东人数,很多家族企业又不愿意把股权转让外人,实际控制人便往往会将部分股权无偿赠予子女等家族成员,由此产生了一批年轻股东。”欧羽齐说。另外,由于原股东意外死亡,也使一些“富二代”通过继承获得股权。

  宏源证券、研究所所长程文卫此前在接受媒体采访时表示,“低龄化、家族化,知识与资本融合,是这群‘新富翁’的明显特征。”事实上,这也是以纳斯达克为代表的全球各大创业板市场共同的“造富特征”。

  对于“富二代”通过受赠持股,有网友质疑其有为未来避税的嫌疑。一位网友称:“我们国家还没有赠与税,说不定过个五年十年就有了,趁现在把股权转让出去,显然是为了避税。”欧羽麒表示,赠予税和遗产税在成熟市场国家早就有了,随着中国居民个人财富日益增加,国家出台此类税种也是迟早的事情,这些上市企业股东对下一代的股权转让,确实存在为未来做税收筹划的可能性。

  创业板“量产”低龄富豪

  ●80后亿万富豪

  金美欧:金龙机电董事兼副总经理,兼任温州金龙船务有限公司董事长

  赵紫彤:宝德股份股东,大三女生

  盛晓舟:探路者股东,董事长之侄

  朱泽瑞:建信化工股东,22岁

  ●90后千万富翁

  党唯真:莱美药业“娃娃股东”,15岁

  龚含远:即将发行的三五互联的“娃娃股东”,13岁

  朱光宇:恒大高新股东,19岁

(责任编辑:news7)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具