搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

肯尼亚议员拟涨年薪至17.5万美元 高过欧美政客

来源:环球时报-环球网
2010年07月08日09:26

  环球时报特约记者李雪报道 据美国《基督教科学箴言报》7月6日报道,肯尼亚国会议员将在下周进行投票,为他们自己增加40%的工资,这将令他们的年薪超过17.5万美元,甚至比美国国会议员和多数欧洲政治家还高,而肯尼亚人的平均年收入只有1600美元。此举在肯尼亚引起轩然大波,令许多肯尼亚人和媒体愤怒不已。

  肯尼亚议员年薪高过欧美政治家

  肯尼亚议会中222位议员,现在的年薪为12.6万美元。由前上诉法庭法官阿基连诺•阿吉乌米(音译)领导的委员会提议为议员们增加工资,但要求他们开始缴纳个人所得税。这些议员将在下周投票,以决定是否将他们的工资提高40%,达到年薪17.5万美元,美国普通国会议员的收入是17.4万美元。按照当地市场的货币购买力计算,肯尼亚议员堪称世界上收入最高的议员,比大多数欧洲政治家的薪资都高。

  这些工资包括议员购房、娱乐支出、交通、选民津贴以及额外职务津贴等,他们甚至在参加国会会议时都能获得津贴。但是肯尼亚的经济难与美国和欧洲相媲美,成千上万的内罗毕居民依然生活在缺水少电的贫民窟中。农场中工人的最低月工资只有40美元,首都工人的最低月工资是82美元。而这些肯尼亚议员,每月的收入高达15000美元。

  自从2003年以来,肯尼亚议员的工资至少增长了三次,他们的工资已经超出了肯尼亚基本膨胀率之外。前上诉法庭法官阿吉乌米认为,肯尼亚议员的大部分工资和津贴都该缴税,但是他的报告中也给这些人留下每年5万美元的“甜头(不必缴税)”。

  媒体民众猛批议员贪婪

  尽管肯尼亚议员的年薪增加很多,但缴税后,他们的税后工资增加幅度很小,每个月约为1500美元。但是媒体和公众反应却很激烈,肯尼亚报纸《国家日报》在封面首页上以“不要动我们的税收”为题谴责议员,《标准》则称他们为“贪婪的议员”,工会组织、教师联盟以及平民社团也都纷纷公开指责议会。社会责任研究所的万吉鲁说:“这是一种非暴力抢劫,犯罪不受惩罚的典型,我甚至不能用语言形容对他们的厌恶”。

  在首都内罗毕一个小餐馆工作的穆托尼•贾希说:“他们如此自私,我真想卡住他们的脖子抢劫他们或者扼死他们。这里的很多人没有食物,太多人要走远路去工作。”内罗毕北部涅里加油站的服务员比阿特丽丝•卡西加说:“对于我们来说,当全世界都处于‘勒紧裤带’的状态中时,我们肥胖的议员正在为自己投票,让他们变得更肥,这简直令人难以忍受。这个国家的普通人都在为食物奔波,找工作也经常徒劳无功,他们缺少电力、清洁水源、医疗服务,难道这些不是我们纳税后应该得到的服务吗?”

  内罗毕居民莱纳斯•穆齐雅说:“谁告诉我议员的工资应该增加?教师、医生以及护士的工资才应该增加。我们的议员期望赚取比大公司CEO工资更多的钱,但他们真的知道赚取高薪的CEO们的工作有多辛苦吗?”

  三巨头不同意涨工资 议员有苦说不出

  肯尼亚总统姆瓦伊•基巴基日前召集了紧急内阁会议,讨论为议员增加工资的提议。但是财政部长乌呼鲁•肯雅塔警告这些议员称,2010年880万美元的预算中已经没有足够资金支付议员的工资,他不得不想办法抑制涨工资的趋势。肯尼亚总理瑞拉•欧迪加也说,他不会接受议员涨工资的提议。

  但是一些议员私下威胁称,除非他们的工资按照阿吉乌米的提议那样增加,否则将让政府事务“脱轨”。一名议员匿名表示:“对于公众来说这是很糟糕的事情,我不否认这一点。但是他们也必须理解,这些钱是必须支付的,我们选区选民需要的大部分钱都是我们自己掏的腰包。我们没有将这钱花在无关紧要的小事或者到国外度假。”

  阿吉乌米的报告也支持议员们的苦衷。他发现,议员的钱多用于偿还贷款,那是他们在选战期间欠下的。肯尼亚222位议员中,将近半数每月交给家中的工资不到1280美元。

(责任编辑:刘士朋)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具