搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

南非总统祖马为曼德拉“祝寿” 吁南非加强团结

来源:新华网
2010年07月19日05:12
  新华网约翰内斯堡7月18日电(记者周瑜李建民)南非总统雅各布·祖马18日发表演说,对前总统曼德拉献上生日祝福,并再次呼吁南非人民团结一心。

  今年7月18日是曼德拉92岁生日,同时也是联合国规定的首个纳尔逊·曼德拉日。在曼德拉的家乡南非东开普省姆瓦索地区,成千上万的人参加了曼德拉生日庆祝活动。庆祝活动开始前,人们按照部落习俗宰杀一只公牛,并由曼德拉的孙子小曼德拉分发给到场来宾。

  祖马在活动现场发表讲话说:“我们必须追随曼德拉的光辉足迹,共同努力,巩固来之不易的团结。刚刚结束的2010世界杯足球赛向世人展示了一个团结的南非,这表明,不同种族人民也可以做到团结一心。当前工作就是将这种团结与友爱精神延续下去。”

  祖马在讲话中表示,今年曼德拉生日庆祝活动有着特殊含义,2010年是曼德拉出狱20周年,这20年来南非的自由和民主事业得到蓬勃发展。曼德拉领导南非的民族解放运动不仅使南非黑人获得自由和平等,而且传播了团结与友爱精神,指引南非人民抛弃仇恨与敌视,这种精神需要时刻牢记。

  一同前来祝贺的还有南非反对党联合民主运动领导人班图·赫洛米萨和南非文化艺术部长露露·辛瓦纳等。曼德拉本人未出席本次活动,而是选择在约翰内斯堡家中与家人度过这一天。此外,南非其他主要政治团体、工会组织和社会公共机构在曼德拉生日之际通过各种方式表达对曼德拉的祝福。

  纳尔逊·曼德拉一生致力于反种族隔离斗争,并成为南非第一位民选总统(1994-1999年),是南非最受尊敬的政治领袖。联合国已将曼德拉的生日7月18日定为国际纳尔逊·曼德拉日,以纪念曼德拉的传奇一生。
(责任编辑:李恺萌)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具