搜狐网站
新闻中心 > 综合

17万人回旋踢成都“非常道” 跆拳道推广形势喜人

来源:中国新闻网
2010年07月23日09:46
  跆拳道是一门韩国格斗术,以其腾空、回旋踢脚法而闻名。跆拳道这个名称来源于韩语的“跆”(指用脚踢打),“拳”(指用拳击打),“道”(指格斗的艺术和一种原理)。跆拳道讲求“以礼始、以礼终”,它的精神包括“礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈”。

  跆拳道运动的主要特点是,以腿法为主,拳脚并用。由于竞赛的需要、规则的限制和跆拳道进攻方法的特点,跆拳道是以腿法攻击为主。在跆拳道技术当中,腿法约占总技法的70%。而拳法的招式,一般偏重于防守。成都商报记者 李晶 报道

  昨天上午,城北体育馆跆拳道馆内热火朝天,14名少年在教练的指导下,一招一式地进行着跆拳道训练。他们参加的是城北体育馆跆拳道馆的暑期培训班,城北体育馆跆拳道馆在这个暑假总共招收了近百名跆拳道新学员,而他们平时的固定学员也有上百名。

  城北体育馆的跆拳道热潮只是成都跆拳道运动的一个缩影,成都市跆拳道运动协会主席、成都市武术跆拳道运动管理中心主任徐远伦告诉成都商报记者,成都最大的跆拳道馆有千余名会员,“据初步统计,现在成都有17万跆拳道爱好者,这是一个非常庞大的数字,成都的跆拳道运动拥有广泛的群众基础。”

  入行有道

  成都密布170家“道馆”

  虽然是外来新兴项目,在成都只有10多年的历史,但跆拳道在成都一直颇受推崇。在成都市跆拳道运动协会于2007年3月成立之前,成都就已经有大约10万人在练习跆拳道。

  不过,由于当时成都还没有成立跆拳道运动协会,对跆拳道运动进行组织管理,2007年3月之前的成都跆拳道运动发展存在一些问题,比如组织松散、考级混乱、道馆教练大都没有上岗证等等。

  为了改变无序的局面,成都市跆拳道运动协会在2007年3月应运而生,成都的跆拳道运动从此走上一条良性的发展道路。在3年多的时间里,成都跆拳道运动协会旗下的会员单位从5家发展到目前的170家,成为全国省会城市中会员单位最多的地方协会。

  随之而来的是成都跆拳道人口的迅猛增长。据徐远伦介绍,目前成都有接近17万人加入了跆拳道运动,“最近几年,成都的跆拳道运动发展得非常好,跆拳道人口每年都在增长。目前我们旗下最大的道馆是鑫龙和青少年宫,他们的会员都有1000多人。”

  不过,徐远伦说,成都跆拳道运动人口的增长与很多学校加入其中有很大关系,“在与我们合作的中小学中,不少学校都至少有1000名学生经常性参与跆拳道锻炼。”

  消费有道

  花2000元能学一年

  与很多大众积极参与的运动项目相比,跆拳道有一个特点,那就是它的平民化。徐远伦为记者算了一笔账,一名跆拳道爱好者每年的花费最多也只有2000元,“费用低,这也是跆拳道运动能吸引那么多人参与的重要原因。”

  以城北体育馆跆拳道馆为例,跆拳道爱好者到这里参加学习、培训,每堂课只需要缴纳15元的费用,每堂课的时间是1个半小时。而且,15元的课时费还包括了学员们的护具、头盔、脚靶、手靶、沙袋等的使用费。“我们这里的培训班,每周上3堂课,除开休息等时间,一年的培训费也就1000多块钱,这是很多人都能承受的费用。在成都范围内,最好的道馆每堂课的收费也不会超过20元。”徐远伦告诉成都商报记者。

  此外,学员们购买跆拳道服装的花费也不会很大,一套道服的售价是70元至150元不等,而且至少能穿两年时间。如果学员购买护具、脚靶等装备,他们也只需要支付六七百元,与网球、羽毛球等项目的装备相比,这是非常便宜的价格。

  学习有道

  学礼仪还能高考加分

  跆拳道运动吸引越来越多的青少年参与其中,这跟家长们的支持密不可分。徐远伦介绍说:“跆拳道吸引青少年的主要是它的精神:"礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈"。家长们认为,通过学习跆拳道,自己的孩子不仅可以学到礼仪,也可以培养孩子顽强拼搏的精神。”

  除此之外,在校中小学生学习跆拳道还有一个实在的好处,那就是在中考和高考中有加分的机会。据成都市跆拳道运动协会介绍,获得省级以上比赛前三名、成为跆拳道国家二级以上运动员的学生,在参加高考时能获得20分的加分。同时,获得成都市跆拳道比赛第一名的将在中考时加8分,第二名、第三名也可以获得中考的5 分加分。

  除了中考高考加分之外,青少年学习跆拳道还有可能解决读书的问题。据悉,经过严格的考核、认定之后,成都市跆拳道运动协会每年都会向玉林中学、列五中学等跆拳道传统学校推荐100名跆拳道的好苗子。此外,西华大学每年也会招收跆拳道特长生,这也解决了练习跆拳道的青少年读书的问题。 (来源:成都商报)
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具