搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

世界美学大会将首次在中国举办 700余学者参与

来源:中国新闻网
2010年08月02日19:06
  中新网北京8月2日电 (记者 应妮)第18届世界美学大会将于8月9日至8月13日在北京大学召开。届时,300多位来自世界各国的美学家与400多位国内学者汇聚一堂,将围绕“美学的多样性”的主题展开讨论。这也是世界美学大会首次在中国举办。

  为期五天的世界美学大会设有“全球与地方:西方与非西方的美学”、“文化研究与美学的冲突与交融”、“美学与音乐、绘画、雕塑、建筑、书法、设计等艺术门类的关系”等10个议题,并设 “中国艺术”、“艺术教育”与“舞蹈美学”三个分会场。北京舞蹈学院将为出席大会的国内外学者呈现一场中国古典舞蹈。

  北京大学文科资深教授、北京大学美学与美育中心主任叶朗指出,中国传统美学思想的特点是注重从心灵的、体验的角度理解美与艺术,并以此充实人的精神生活,提升人生的境界。当代美学应该回应这个时代要求,更多关注心灵世界、精神世界的问题,而这又引导我们回到中国传统美学,因此继承中国美学的特殊精神与品格,和回应当代的要求,反映新的时代精神,这两方面是一致的。

  国际美学协会秘书长高建平表示,通过此次在中国举办的世界美学大会,希望改变西方人对中国美学的误解。因为现在有些西方人说起中国美学,印象中还只是中国古典美学,我们要在会上讲现代中国美学,告诉他们20世纪中国美学的成就。

  世界美学大会由国际美学协会主办,是国际美学界规模最大、学术水准最高的会议,每3年举办一届,被称为世界美学学术转向的风向标。在过去的一个世纪里,国际美学协会在欧洲、南北美洲和亚洲共举办过17次大会。2006年6月,北京大学美学与美育研究中心代表中国,在众多的竞争者中申办成功。此前,亚洲国家只有日本主办过该会。
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具