搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年度铁矿石价格谈判 > 2010年铁矿石谈判评论

钢铁业产能扩张走到尽头

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年08月03日23:53
  2009年,在前十大产钢国中,只有中国和印度的钢产量是“正增长”,其余8国均为负增长,而且大多数国家钢铁产量较2008年下降了20——40%,唯有中国的钢产量能在危机中一枝独秀,并将钢产量增长了13.5%!而印度的钢产量仅增长了2.7%。

  此外,在2010年上半年钢产量排行榜中,位居榜首的中国粗钢产量已达到3.23亿吨,是世界前17大产钢经济体(国家和地区)的总和。其中,中国钢产量是日本的6倍,是美国的8倍,是印度的10倍!

  今年上半年,中国粗钢产量占全世界总产量的46%,占亚洲总产量的72%。也就是说,近一半的世界钢产量出自中国,亚洲钢产量的近3/4是中国贡献。为此,中国究竟又要吃掉多少亿吨的铁矿石呢?

  然而,在钢产量与增速创世界一流的形势下,更有两个光怪离奇的现象并存于中国钢铁产业:其一,近十年来,世界铁矿石价格连年暴涨,与此同时,中国钢企却在比赛一样不断高价抢购铁矿石。为此,有国人呼吁:中国应该抢夺世界铁矿石定价的话话权!试问:作为世界铁矿石的第一大消耗国,你有资格定价吗?铁矿石是什么?它是一种不可再生的自然资源,而且相对中国这样的巨大需求而言,它还是比黄金更重要的稀缺资源。你既要抢购,又想压价,这不是自相矛吗?其二,近年来,中国钢铁产量严重供过于求,钢材价格不断下跌,但中国钢企却仍在拼命亏损生产?这是何故?中国人曰:这叫“让利润、不让市场”!

  事实上,改革开放30年来,尤其是近十年来,“钢铁+石油”的工业化,以及“钢筋+水泥+汽车”的城市化,不但支撑了中国钢铁产业产能的快速扩张,同时也使中国GDP总量扩张达到极限。1980年中国钢产量只有3000多万吨,1990年也不过6000多万吨,甚至2000年也只是刚刚跨越1亿吨,也就是说,在这20年中,中国钢铁产量大约每十年翻一番。

  然而,进入2000年以来的近十年中,中国钢铁产业突然拼命加速狂奔。2005年中国钢产量猛增至3.55亿吨,2010年则有望达到6.5亿砘。也就是说,近十年间,中国钢铁产量增长了4倍多!这与原先每十年增长1倍形成巨大反差!为此,不难判断:中国钢铁产业扩张已是强弩之末!我国钢铁总产量目前正在进入“筑顶”阶段,边际利润的“顶部”早在2007年底出现,随后已开始不断下滑。这标志着中国钢铁业繁荣时代的终结!

  2007年是中国钢铁行业边际利润的“顶部”,之后的形势每况愈下。以武钢股份为例,近三年,在营业收入基本稳定的前提下,武钢净利润直线滑落:2007年净利润65亿元,2008年52亿元,2009年只有15亿元,2010年是否亏损,则要看今年下半年景气度。与此同时,公司所得税贡献更是随之“水落石出”:2007年上缴所得税29亿元,2008年暴跌至11亿元,2009年更是猛减至4亿元,2010年还能上缴所得税吗?

  再从销售毛利率指标来看,2007年武钢销售毛利率高达22.59%,2008年也维持在14.62%的高位,然而,2009年与2010年陡然滑落至8%附近,毛利率已接近国家的基准贷款利率。这就是说,武钢这两年除了无私地为工人提供就业岗位外,基本上就是为银行贷款“打工”作奉献!

  近三年来,武钢应收账款周转率节节下滑,更是表明“货难销”、卖不动、赊账多,库存大。然而,近三年来,随着主营利润大幅减少,公司“三项费用”却在大幅上升之中。

  最后,看每股收益指标,2007年武钢每股收益高达0.83元,创下历史新高;但随后便快速下滑,2008年每股收益仍有0.66元,但2009年只有0.19元,这是武钢自1999年上市以来每股收益首次跌破2毛钱。2010年第一季度每股收益更是只有4分钱,而今年下半年中国整个钢铁行业的日子将更难熬!

  道理何在?近十年来,全国各省大小城市“政治运动式”的造新城、改旧城工作基本上已告一段落,随着小轿车走进千家万户以及神州大地房地产大开发,中国城市居民大多每户拥有了两至三套住房,不少城市居民家庭拥有了一、两部低档车,当然,也有不少高收入家庭拥有了三部以上的高档车,这是一个发展中人口大国刺激消费的最有力措施。它不仅强力驱动了中国钢铁、水泥、石油的大消耗,而且更驱动了中国GDP与政府税收不知疲惫地高增长。这是中国工业化与城市化的重要载体!

  如此这般粗放式、外延型、总量扩张的经济增长模式,它严重依赖于“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)行业产能的快速扩张,并同时以大批农民工为代表的廉价劳动力(非体面劳动)作后盾,在单一投资与单一出口的强力驱动下,它不知风险、不知疲倦地夺路狂奔。这样一种经济增长模式是杀鸡取卵、竭泽而渔,最后结果当然只能是因小失大了! 2008年10月,在改革开放30周年之际,在世界性金融危机爆发之机,中共十七届三中全会顺利召开,它标志着下一个30年中国经济即将迎来第二轮全新思路的改革开放,其主旋律应该是“经济转型、产业升级与城乡一体化发展”。原有的经济增长模式已经走到了尽头,新的模式尚有待培育,这是一个历史转折期,也是一个经济转型期。

  在新形势下,中国钢铁产业必须进一步提高产业集中度,大力淘汰落后产能与过剩产能,加大新产品研发力度,同时,抬高“环保”门槛,强力提升企业治污要求与治污成本,也许这本身就是一种优胜劣汰的机制,让落后产能与过剩产能自然、自动“被淘汰”。

  中国钢铁行业的命运不过是中国旧有经济增长模式的一个缩影。我们必须提醒:中国钢铁企业切莫再用三年前的“老黄历”看待未来的市场走势,现在已不是未卜先知或未雨绸缪的时候,事实摆在眼前,我们必须立即动手、全局筹谋、从长计议。 (来源:董登新)
(责任编辑:renyue)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具