搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

美媒评郭德纲事件:中国需打掉无法无天的土围子

来源:中国新闻网
2010年08月06日11:31
  中新网8月6日电 美国《世界日报》当地时间5日刊文说,北京相声艺人郭德纲近日成为中国全国媒体的“红人”,但近期郭德纲事件不是艺人的小问题,而是中国社会转型涌出大大小小新“土围子”(不良势力的顽固堡垒)的问题。打掉这些无法无天的“土围子”,是中国的新课题。

  文章摘编如下:

  北京的相声艺人郭德纲近日成为中国全国媒体的“红人”,媒体给他定性为“缺德艺人”,评论家则给他来了个“缺德纲”的封号。但近期的郭德纲事件不是一个艺人缺德的小问题,而是中国社会转型中涌出大大小小新“土围子”(不良势力的顽固堡垒)的麻烦。

  事缘郭德纲在其别墅后面圈占公用绿地,引起居民投诉。电视台记者前往公开拍门采访,被其徒弟打。事件曝光,郭德纲在其相声晚会上指骂其邻居“穷人”,称其徒弟为“民族英雄”,指记者为“妓女”,说当年一手捧红他的北京电视台为“龌龊单位”。

  这一来,郭德纲和其徒弟引起全民公愤,不仅网民声讨,北京媒体乃至全国媒体都对徒弟动手、师傅讲粗口极表愤慨。“缺德纲”之名不胫而走。

  郭德纲红了不过数年,七年前他还是个师不认、民不识的小角色,闹出很多纠纷,今天被他指为“龌龊单位”的北京电视台一手捧红了他,其后他模仿成功民间艺人模式,成立“德云社”,办起小场子,收徒成帮。

  类似郭德纲这样的人和事其实不少。以演艺界来说,之前有个光头歌星臧天朔,公然养着帮小兄弟,纵容其杀人放火,最后被“打黑”判刑;以商界来说,深圳有个“国商”集团被披露董事长与情人的纠葛,女记者就被当街殴打。

  这一切显示,今天的中国出现一批新“土围子”,打掉这些无法无天的“土围子”,才是中国的新课题。(云上风)
(责任编辑:张勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具