搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 中国多地遭暴雨洪水袭击 > 甘肃舟曲泥石流 > 舟曲泥石流消息

首批物资凌晨抵达舟曲 堰塞湖上午爆破洪水下泄

来源:解放网-新闻晚报
2010年08月09日13:58
上图为在舟曲特大山洪泥石流现场,山上流下来的泥水仍然卷带着少量沙石 新华社发下图为被泥石流冲击后的舟曲县城一角 IC图片

上图为在舟曲特大山洪泥石流现场,山上流下来的泥水仍然卷带着少量沙石 新华社发下图为被泥石流冲击后的舟曲县城一角 IC图片


晚报记者 李宁源 实习生 陆烨 报道

晚报记者 李宁源 实习生 陆烨 报道


    时间:8月7日夜至8日凌晨

  地点:甘肃甘南藏族自治州舟曲县

  起因:暴雨引发泥石流

  伤亡:127人遇难,1294人失踪

  影响:滑坡泥石流堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,回水使舟曲县城部分被淹,电力、交通、通信中断

  [安置]首批救援物资今晨3时抵舟曲

  今天凌晨3时,第一批救援物资抵达了舟曲县的这两个安置点,在经过登记之后,救援物资已经现场发给了受灾群众,基本能够保证每人有吃有喝。

  由兰州军区某集团军工兵团17名官兵组成的爆破小组乘坐冲锋舟今日凌晨到达舟曲白龙江堰塞体附近,于8时18分许对堰塞体成功实施了第一次爆破。兰州军区工兵部队在9时34分、10时20分,又对舟曲堰塞湖进行两次爆破,武警水电部队用挖掘机等设备对堰塞湖中的阻水部位进行清淤。目前堰塞体内的洪水开始下泄,水位下降近1米,城区积水也正在退去。

  目前,仍有大批物资在紧急运往舟曲县的途中,受灾群众仍然可以在安置点耐心等待。等下一批救援物资抵达就立即发放。

  今天早晨,舟曲县已建立三个医疗救助点,其中,舟曲县人民医院门诊部设了两个救助点,一个在白龙江北侧;一个在白龙江南侧;第三个设在县城中心广场,也就是当地人熟悉的“青峰广场”,这是解放军第一医院和解放军第七医院的救助点。受伤群众可以到这三处医疗点接受救治。

  到达这三个医疗点的受伤群众,基本可以随到随治,治疗全都免费。目前,在这三个医疗点已经有近百名群众接受了救治,其中重伤有10名,正准备转院治疗。

  目前,对于无家可归的受灾群众,当地已经安排了两处安置点,它们的具体位置是,位于舟曲县半山平地的一中和三中,现在救灾帐篷已经搭建在这两所中学里。受灾群众可以到这两处安置点安身。

  据甘肃省政府网站的消息,目前,舟曲县按每人5000元的标准,已向遇难者家属发放安抚金,确保遇难者及时安葬。各方救援力量正在挨家挨户搜救被困群众,全力以赴抢救伤病人员。同时,组织群众避险,尽快安置受灾群众基本生活,确保群众生命安全。

  [救援]直升机飞赴白龙江堰塞湖救援

  据灾区救援人员口述,在距离县城一公里处,不断有群众抬出尸体。由于水位较深,普通车辆无法通过,交通中断,只能靠推土机运输内外人员。

  一名位于舟曲县青峰广场的记者表示,目前这里已经建立了一个大型的医疗点,主要是根据部队的医疗小分队建立起来的。从昨天一直到今天,在这收治的伤员并不是很多。一些医疗专家透露,在整个泥石流的灾害中,受伤人员不会太多,被掩埋的人员可能更多,因此在卫生防疫方面显得尤为重要。从昨天到今天,舟曲气温一直维持恒温状态,很容易导致细菌滋生。

  今天上午,记者连线舟曲县中学一名老师。他介绍,十几架(次)的直升飞机朝白龙江堰塞湖方向飞去,救援排险行动正在紧张进行。

  这位老师说,7日晚上11时,他正在家里看电视,妻子带孩子在外面吃烧烤刚回来,就听见外面闹哄哄,后来听邻居说泥石流来了,他们全家就赶紧随大部队撤离。他住的小区离白龙江很近,地势又低。听说现在已经被泥石流淹没到2楼了。现在大家都忙着寻找家人、朋友和救灾。

  赵长华是一名退休职工,在被水围困的舟曲县青峰宾馆传达室打工,获救后他说:“从没见过这么大的水,转眼就上来了。 ”赵长华用一张小纸条记录了8日凌晨宾馆被水围困的一些细节:“1点15分,水开始从1楼上涨,到2楼仅剩4个台阶。 ”“2点40分,2楼开始进水,很快2楼到3楼只剩5个台阶”。

  洪水最深处已淹没四层楼

  目前,堰塞湖面积仍在不断扩大,县城一半已经被淹,城区停电,城区一些房屋倒塌。城区各排洪沟形成泥石流,县城10千伏的供电线路中断,照明出现困难。 8日1时许,白龙江城区段因泥石流形成堰塞湖。堰塞湖形成后,白龙江通过堰塞湖的流量只有平时的1/4,导致堰塞湖面积不断扩大,大量积水沿排洪沟进入城区。目前,城区部分街道上已经出现了1米多厚的淤泥。

  特大泥石流致县城近一半区域的房屋建筑被严重损毁,白龙江两岸大部分楼房和平房严重进水,部分楼房已经发生倾斜。甘南州红十字会副会长尕旦木嘉说,东城区的二层楼基本被淹没,有的地方洪水已经淹过树梢,洪水深的地方已经淹没了四层楼,县城周边的民房有的被泥石流吞没。

  记者连线舟曲县教育局的许勇辉先生,了解具体受灾现场情况。许先生介绍说,8日凌晨1时左右,舟曲县城附近山体发生泥石流。泥石流快速涌入县城,大半个县城已经被泥石流淹没,目前县城房屋的底层已被完全淹没。受灾的群众大多聚在楼房高层等待外界救援。

  截至8日20时,当地政府已经调集了3000多顶帐篷,并紧急搭建起来,以安置受灾群众。记者在现场看到,一些受灾民众已经进入帐篷居住。同时,部分受灾民众通过投亲靠友等方式安置。

  [医疗]当地饮用水严重缺乏

  据兰州军区联勤部卫生部最新发布消息,由驻兰州的解放军总医院90人和第1医院50多名专家组成的第2、3支医疗队也于8日中午从兰州出发,他们携带先进的野战医疗装备和20多台急救手术车正赶往灾区。

  据兰州军区联勤部卫生部发布最新消息:目前,兰州军区联勤部已成立卫勤救援指挥部,正紧急从兰州向舟曲调运大量救灾药品和医疗器材,另外1支医疗队和1支防疫队正在紧急筹组,随时赶赴舟曲灾区。

  目前,抢险救援工作已取得初步进展:通往灾区的1条国道和两条省道已经基本恢复,城区电力和移动通信部分恢复。

  据甘肃省甘南州政府办公室介绍,舟曲县特大洪灾发生后,县城区4万多居民用水完全中断,米、面、油等严重紧缺,特别是饮用水和方便食品尤为紧缺,群众生活陷入困境。

  舟曲县城仅有的一处供水系统被冲毁,绝大多数商铺严重受灾,店内商品和受灾群众的米、面、油等基本生活用品全部被淹或被冲毁。目前,每天急需解决生活用水400吨、方便食品20吨,按最快25天基本恢复生产生活秩序计算,共需生活用水1万吨,方便食品500吨。

  专家提醒勿从井中舀水喝

  据记者了解,因为县城里面的供水是中断的,洗手包括生活饮用水,灾区人员都无法得到干净的水源,医疗专家提醒一定要注意使用干净的水,不要再像原先出现一眼井就从里面舀水喝。

  另外一定要注意不要往人多的地方去,由于进来的人太多,加上没有水源导致大小便排在县城周边,这也为防疫工作带来一定的难度,医疗专家提醒大家一定要垃圾分类,大小便入池,另外及时注意自己的洗消工作。根据最新的天气预报显示,未来五天,白龙江流域上游有持续的降雨,局部地区有大到暴雨,雨情将使灾情变得更加复杂,救灾的工作也是更加困难。

  [天气]未来五天舟曲阴雨笼罩

  据兰州中心气象台最新的天气预报显示,未来五天,甘肃白龙江流域上游有持续降雨,局部地区有大到暴雨。

  兰州中心气象台提醒,未来五天的连续降水将使灾情变得更加复杂,救灾工作也更加艰难,应采取措施,及早应对。

  [分析]汶川地震是舟曲灾害的重要因素之一

  记者今日凌晨2时许从舟曲县指挥部召开的会议上了解到,经国土资源部、甘肃国土资源部门等专家现场查看和综合分析,初步认为四因素导致舟曲特大山洪地质灾害发生。

  一是舟曲当地地形地貌和特殊地质构造,是导致灾害发生的重要原因。专家分析认为,舟曲县城附近的地质构造岩性松软、比较破碎,风化程度也很厉害,比较容易发生滑坡、崩塌和泥石流灾害。

  二是汶川地震的影响是重要因素之一。舟曲县是汶川地震的重灾区之一,地震导致舟曲县城周边山体松动、岩层破碎。因地震造成的山体松动等需要3到5年时间才能消除,但目前距离汶川地震发生仅2年多时间。

  三是舟曲去年四季度到今年上半年的持续干旱,造成城区周边岩石解体,部分山体、岩石裂缝暴露在外,使雨水容易进入,导致滑坡。

  四是遭遇强降雨。 7日晚舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,持续40多分钟,降雨量达到90多毫米,形成了泥石流,直接造成特大山洪地质灾害发生。

  一位国土资源部的工作人员在接受采访时表示,这次泥石流灾害主要和地形条件有关,如果周围的植被被破坏就会造成水土流失,有“桃花源之地”美誉的舟曲原来是四面环山,但是植被树木砍伐现象严重,导致了环境的破坏,这就对山体稳定性有一定的影响,一旦山体不稳定就很容易产生泥石流。

  国土部:不排除继续发生泥石流

  舟曲发生突发特大泥石流后,国土资源部立即启动地质灾害应急一级响应,两批专家组目前已经先后到达灾害现场。地质灾害应急中心副主任田廷山表示,如果当地降雨持续,不排除还将发生泥石流的可能。

  田廷山说,国土资源部目前已有两批专家先后到达泥石流灾害现场,200多人已经在现场展开应急排查和应急处置工作。

  先期到达甘肃舟曲的国土部专家组初步调查表明,泥石流灾害发生在舟曲县北山的三眼峪沟和罗家峪沟,属粘性泥石流。泥石流冲出沟口固体物质约180万方,其中三眼村、月圆村、春场村基本被冲毁。舟曲县城三分之一受灾严重,涉及人口约5万人。目前,白龙江县城中段已被泥石流堆积物淤满,江水高出河堤3米左右。县城沿江建筑一层均被掩没,北山一带及学校等场地积水和泥沙厚度达2至3米。

  据舟曲县县长迭目江腾介绍,兰州空军的两架直升机搭载爆破专家已经于昨晨6时30分赶赴舟曲,研究堰塞湖爆破方案。

  救援更新 兰州铁路局开出抢险救灾专列

  记者从兰州铁路局获悉,为了给甘肃舟曲县泥石流灾害的抢险救灾提供保障,兰州铁路局专门开设抢险救灾专列,9日凌晨2时,其首列抢险救灾专列已经到达甘肃陇西火车站待命,随时可以转移伤员。

  甘肃卫生部门24小时值班待命

  8月8日舟曲县特大泥石流灾害发生后,甘肃省卫生厅在向灾区派出医疗救援队的同时,要求各级卫生部门和医疗机构24小时值班,随时支援灾区。

  四川军区500人驰援甘肃舟曲

  四川省军区首批100名跨省应急机动的救援力量,9日上午抵达甘肃舟曲灾区。甘肃省舟曲县突发特大山洪地质灾害后,四川省军区已派出3批500余名官兵和民兵预备役人员驰援灾区。

  四川广元卫生部门做好准备接收伤员

  记者9日从四川省广元市委宣传部获悉,广元市救援队已连夜赶赴舟曲灾区。该市紧急调集的第一批救灾物资也于8日晚运往舟曲灾区。当地卫生部门要求市级各大医院做好接收伤员救治和床位的准备。

  以上均据新华社今日上午电 

(责任编辑:news5)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具