搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 全国多地发生婴儿性早熟现象 疑与奶粉有关 > 最新消息

“欧盟品质”是混淆视听? 圣元奶源地遭质疑

来源:中国广播网
2010年08月12日08:16
  目前,卫生部已责成湖北省食品安全监督领导小组对“奶粉疑致婴儿性早熟”进行调查,但关于圣元奶粉的奶源地到底是来自新西兰还是欧盟又遭到外界质疑。对此,圣元公司昨晚发给记者的声明称,目前公司的乳清粉一直用的都是欧盟的。

  昨天,有消息质疑圣元奶粉的奶源地问题。

  在圣元的官方网站上,圣元的宣传语为:“欧盟奶源 安全品质”,“圣元优博精选来自欧盟纯净牧场的优质奶源,采用国际先进的生产设备和工艺,严格的质量检测,确保安全品质”。

  然而,在美国纳斯达克上市的圣元年报中却明确显示:“在截至2010年3月31日的财政年度,我们的优博、优聪、荷兰乳牛三个品牌用的是进口自新西兰恒天然集团的奶粉。”

  记者昨天在市场走访时发现,圣元优博升级装外包装上注明“进口奶源”,但未具体说明进口奶源地,不过其在外包装配方表中却有注明:全脂奶粉(新西兰),脱盐乳清粉(法国)。

  圣元年报中的奶源地为新西兰,而其官网却说是来自欧盟,对此,外界质疑圣元所谓的“欧盟品质”是“混淆视听”。知名乳业专家王丁棉接受记者采访时曾表示:“根据美国相关法规,允许在养殖过程中一定情况下使用激素,新西兰养殖奶牛在繁育配种阶段也会注射激素。只有欧盟采取放养模式,不允许使用激素。”

  “美国出口到欧盟的物品中有两种是欧盟坚决抵制的。”某乳业资深人士告诉记者,一个是转基因食品, 另一个就是包括奶粉在内的乳制品,原因就是因为奶牛在发情时使用激素可能使得乳制品中存在激素残留;而新西兰的乳制品也同样有可能存在这个问题。

  >>回应

  圣元:之前使用过欧盟的奶源

  昨晚,圣元公司有关负责人张迎玖以短信形式给记者发来的声明称:“圣元牌产品使用的全脂粉目前全部来源新西兰,之前使用过欧盟的;乳清粉一直是用欧盟的。”

  对于为何年报与官网自相矛盾的说法,张迎玖只是强调,公司以前使用过欧盟的奶源,而且今后仍然还有可能会选择欧盟的奶源。

  恒天然:对产品质量100%自信

  作为曾经三鹿的二股东,新西兰恒天然昨天在其官网发表声明:公司有“100%的信心”保证向中国企业供应的奶粉原料没有问题。

  恒天然在其声明中表示,“恒天然是圣元国际集团奶粉原料供应商之一,我们确认圣元奶源来自于本地并且从欧洲进口”。

  恒天然还指出,新西兰政府严格依法控制使用“激素生长促进剂”的行为,并且不准给产奶期奶牛喂食“激素生长促进剂”,这就表明,“严格的控制措施,意味着新西兰牛奶以及牛奶产品无需进行例行公事检查”,“恒天然对于自己公司的产品质量有100%的信心”。

  >>市场反应

  超市不受理消费者退货要求

  记者昨天在北京一些市场走访,奶粉销售人员告诉记者,自从有报道说圣元奶粉致婴儿早熟,就有很多消费者来超市要求退货,但目前因为检测结果还未公布,超市也没办法受理消费者退货要求。

  >>专家说法

  圣元不可能主动添加雌激素

  知名乳业专家表示,对于企业来讲,在奶粉中添加激素,不仅没有任何好的功效,还增加企业的成本,因此企业是不可能去添加激素的。

  著名学术打假专家、生物化学博士方舟子昨天也在新浪微博发表评论说:“一直有记者、读者问我对圣元奶粉事件的看法,我的回答是:一、如果某品牌或某批次的奶粉成分有问题,那么就会有众多婴儿受影响,而不会只有个别案例。二、性早熟有一定发病率,病因复杂,不能因为刚好吃了某种奶粉就认定那是病因。三、雌激素检测很容易,既然有怀疑,对该奶粉做个检测即可。”(记者胡笑红 实习记者王丽梅)
(责任编辑:张勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具