搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 综合

党员干部到底需要怎样政绩观

来源:人民网
2010年08月18日18:25
  近来几件事似乎又把政绩观、发展观给抛到了风口浪尖,什么是真正的共产党人的政绩观、发展观引起了人们的普遍关注,尤其是右玉十八任县委书记60多年间用用心血和汗水染绿了沙丘、染绿了荒山,昔日的“不毛之地”成了名副其实的“塞上绿洲”。林海茫茫、满目苍翠的景象,这既是十八任县委书记的政绩,更是树在右玉人民心中的一座座丰碑。然而似乎是紧随其后的强迫招商则让人感到一片乱相、扭曲和折腾。据说在沭阳,没有与招商引资无关的人,没有与招商引资无关的单位,而且出台了严厉的招商引资代理负责制后,上行下效,各乡镇和县直单位层层传递压力,纷纷在本乡镇或本单位内推行了这一制度,并层层下达招商引资指标,一些村居甚至小学竟然都被摊派到了高得吓人的招商任务。

  如果说之前沭阳对官德进行考核尚有一定积极意义的话,那么对这次的全民招商则招来一片喊打声,这使得我们的党员干部尤其是领导干部的政绩观、发展观问题再次被摆到了现实面前,回避不了,摆脱不掉,政绩观、发展观如何再次成为检验我们的党员干部尤其领导干部的试金石。

  真正的政绩观是受到人民欢迎的。无论是在哪个岗位上,想干好本职工作无疑都是一种、朴实、善良、真诚的心理冲动,干出成绩更是让自己高兴让组织满意、给社会带来实惠,因而干好工作实在是一种于己于人有百利而无一害的大好事儿。然而,一旦当干好工作成了与出发点事与愿违,引起了人们的普遍不欢迎,那么,这种工作我想不干也罢,因为主人不欢迎。

  真正的政绩观是经得起实践检验的。在实际工作生活中,检验真理的唯一标准从来都是实践,经得起实践的检验的才是真理否则就不是真理。一项政策的制订、出台、实施,经过一段时间的实践检验,其结果优劣、对长远发展是否有好处、对经济社会发展是否有促进,人民群众是否能从中得实惠及是否满意,这些问题都是非常现实、非常直观的,根本不用怎样去评价,对当前已经形成的某些事实及各方的反应其实已经非常明确。

  真正的政绩观是实事求是的。经济发展方式转型必将引起一系列新的发展变化、历史变革,如何适应这一新形势,做到急流勇进,做发展的促进派,需要有胆有识、需要有创新意识、需要有大的魄力和决心,需要有大的气魄和力度,但是无论如何,我们的力气都不能使偏,方向不能选错,宗旨意识要牢牢把握,也就是说决策务必正确,千万不可失之偏颇,否则不仅徒劳无功而且危害极大,伤了百姓的心,失了百姓的拥护,最后落得个孤家寡人,实在是得不偿失。这就为我们的决策提出了新的课题,我们的决策是否真正经得住考验,这取决于决策的过程是否科学,是否经过了充分的前期调研,充分尊重基层、群众的意见,经过了科学的论证、听证,听取人大、政协的意见和建议,是否只是个别人的拍脑袋决策。这些问题解决的好与不好,将直接决定着一项政策的执行。

  真正的政绩观是不以牺牲资源环境为代价的。招商引资本身无罪,但是对待招商引资的方式方法在全国各地却差别如此之大。谁都希望把全球五百强都引进来,拉动经济跨越发展,迅速腾飞,然而,在这种背景之下带来的竞争、抢商活动,无原则地降低了自己的门槛,带来过分的亲商甚至媚商现象却没有得到足够的重视,甚至有的地方招来重污染企业后“请神容易送神难”,等等情况都给我们敲响了警钟。

  党的路线方针政策都是为着人民的利益的,没有了人民的利益,也就根本没有了党自身的一切。党章明确规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。由此可见,一项政策如果得不到人民群众的支持,那么支持它的又只能是谁呢,这样的政策实行下去会带来怎样的结果呢?尽管当前确实也招到了一些企业,取得了一定的成果,但是就目前的情形、强烈的社会反响来说,一些人心里是有意见的,这也是不争的事实。真正的政绩观决非目光短浅、好大喜功、追求短期效应、一心只想一时一地之利而忽视长远利益,真正的政绩观是带领人民群众自加压力、深挖潜力、自主创业、无私奉献、奉公守法、务实为民、给人民群众带来看得见摸得着的实惠、让人民群众满意的实绩,而不是虚、散、乱等不切实际的瞎折腾。

  右玉政策的连续性及沭阳的招商引资分别给我们上了一堂生动的政绩课。在政绩这一试金石面前,真正共产党人的世界观、价值观、人生观、宗旨观、权力观都能得到很好的体现,谁真正具有长远眼光、发展观点、大局观点,谁是真正为民办事、对党负责、对国家负责,而不是只想着自己的官帽、官职、官衔,每个人自己心里都应该是非常清楚的,只要他是一个真正的共产党员。当然之所以出现类似沭阳招商引资这样的事情,似乎也是洼地的一种无奈之举,而且这里也有上级考核导向的影子,但是抛开一切,是否真正做到务实为民却是所有党员干部尤其是领导干部必须遵循的准则,这也是党的宗旨意识的根本体现。

  【本文选自 (来源:中国共产党新闻网)
(责任编辑:李孟漪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具