搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

“恶意欠薪”最高可判7年 刑法修正案草案初审

来源:南方日报
2010年08月24日10:08

  昨日上午,十一届全国人大常委会第十六次会议在京开幕。被提请审议的《中国人民共和国刑法修正案(八)(草案)》建议取消近年来较少适用或基本未适用过的13个经济性非暴力犯罪的死刑,并调整死刑与无期徒刑、有期徒刑的结构关系。

  ■亮点一

  “黑社会性质组织”被明确界定

  此次审议的刑法修正案(八)草案对黑社会性质组织的特征进行了明确。

  与此同时,修正案还增加了财产刑,对黑社会性质组织犯罪除处以自由刑外,还可以并处罚金、没收财产。

  在刑法修正案(八)草案中,与黑社会性质组织犯罪相关联的敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等都进行了不同程度的完善,从而加大了涉黑犯罪的惩处力度。

  【专家观点】

  界定特征,可防止执行扩大化

  “自去年重庆打黑除恶以来,黑社会性质组织已经成为全国人民都在关心的热点,本次修正案也是首次在有关此问题的法律规定中引入财产刑。”昨日,北京市旗鉴律师事务所知名律师刘晓原在接受《南方日报》记者采访时说。

  刘晓原认为,黑社会性质组织为了经济利益霸占市场,导致经济犯罪,现在刑法规定处以罚金或者没收财产可以在一定程度上起到威慑作用,将其不法经济利益收归国有。

  据了解,1997年刑法典第294条对黑社会性质组织的特征描述为:以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作歹,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质组织。

  事实上,为了解决司法实践中认识不统一的问题,2002年又专门对黑社会性质组织的含义作出司法解释。

  本次修正案首次在刑法中对黑社会性质组织的特征做出了明确规定。不少专家表示,其实中国并没有真正的黑社会,现有的只能算作黑社会性质的组织。如果裁量权太模糊,不利于指导具体司法实践。此次刑法修改拟对“黑社会性质组织”的法律界限作出更明确的规定,有利于各地的打黑行动在法律框架内推进。

  刘晓原说,以前黑社会性质的组织在法律上没有细化,是一个笼统的概念,只是在司法解释中对黑社会性质组织的特征进行了限制。因此,在执行中就很容易出现扩大的情况,把一些本不是黑社会组织的人网进来,而其罪名一旦定为黑社会,就会遭到全社会的打击。

  中国政法大学刑诉学者、知名刑辩律师许兰亭表示,以目前的涉黑案件审判为例,控辩双方对黑社会性质组织犯罪的法律规定有不同的解释,争议较大,“打黑除恶”需要有更准确的法律界定。

  刘晓原告诉记者,法律是一个滞后的规范。刑法修正案是结合十几年的经验总结以及对未来黑社会性质组织的判断,做出的决定,能够对目前已经出现的一些现象以及未来可能出现的现象加以限制。

  ■亮点二

  醉驾飙车,拘役并处罚金

  刑法修正案(八)草案规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。

  【专家观点】

  判刑应慎重,避免刑法滥用

  有关部门调查显示,2009年全国查处酒后驾驶案件31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起。酒后驾驶导致的交通事故和死亡人数虽比上年有所减少,但醉酒驾驶机动车和在城区飙车仍然是民众深恶痛绝的两大“马路杀手”。

  昨日,中国人民大学法学院副院长刘明祥在接受采访时表示,将危险驾驶造成人员伤亡写入刑法并实行立罪,是有必要的。

  这是对民意的回应

  杭州“七十码”事件曾引起公众对于“飙车党”的讨伐,而以南京张明宝事件以及成都孙伟铭事件为代表、造成了人员重大伤亡的典型交通肇事案例,也激起了民众极大的愤怒。接受《南方日报》采访的法律界专家学者均表示,近年来几起恶性的肇事案件所产生的恶劣影响以及民众的呼声,无疑是促成“危险驾驶”入罪的积极信号。此次修改,是立法机关对民意的回应。

  刘明祥表示,醉酒驾驶造成了重大死伤的案件时有发生,危害性很大,而一般的交通肇事罪对于这种行为的量刑处罚最高只处以7年有期徒刑,与其罪行和后果不符;而使用“危害公共安全罪”判处,也存在一些问题。尽管肇事者酒后驾车造成严重死伤,但其主观上并非故意,只能判其有过失,而用“故意危害公共安全”重罪判处并不适宜。

  并非判得越重越有利于防控

  草案将危险驾驶行为本身作为犯罪行为写入刑法,从刑法层面加以约束,能够起到更好的警示作用和预防犯罪行为发生。但专家们同时也指出,从刑法的精神出发,对于犯罪行为的认定要慎重。对于“危险驾驶”本身的界定,也应该持公正且谨慎的态度,避免刑法的滥用带来的负面后果。

  中国人民大学法学院刑法教研室主任韩玉胜教授告诉《南方日报》记者,这次的草案将犯罪的圈子扩大,对于社会有一定的负面影响。

  他认为对于危险驾驶范围的控制和把握十分重要,因为这关系到权利的生杀予夺问题。

  刘明祥也指出,在司法的实践中,对于醉酒驾驶案件的查处上也存在诸多困难,例如证据的判定和收集等。国外对于醉酒驾驶的判罚属于轻罪,相当于我国治安管理处罚条例中的拘留、罚款等。虽然将“危险驾驶罪”写入刑法有利于惩戒一些恶性行为,但依据刑法的精神,刑罚须慎重、执行须明晰。“并非处罚越重越有利于防控,关键在于能否采取有效措施、有罪必罚、及时追究”。

  ■亮点三

  “恶意欠薪”将首次入罪

  昨日提请全国人大常委会首次审议的刑法修正案(八)草案中增加规定,对于有能力支付而不支付或者以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  【专家观点】

  威慑作用大,但应谨慎介入

  昨日,中国人民大学劳动关系研究所副所长、《劳动合同法》立法研究课题组核心专家在接受《南方日报》采访时表示,针对“恶意欠薪”的草案条款是对舆论为农民工讨薪呼声的回应,那些“恶意欠薪”者将受到刑法处置,严重者甚至有牢狱之灾。

  “付给劳动者应有的报酬是一个伦理道德上的逻辑,而欠薪实际上是对利益的追求蒙蔽道德的现象。许多人并不认为它是一件大事,甚至有‘欠薪也是因为雇主没钱’的想法,对这种现象并不重视。”彭光华说,将“恶意欠薪”界定为犯罪行为,对人们错误观念的根治有重大的意义,改变了当前“视拖欠是正常现象”的混乱逻辑,其威慑作用是值得肯定的。

  “比方说现在广东在搞粤港澳一体的建设,若一个香港雇主在广东租地雇人,而最终卷款逃至境外,以前我们的法律对这种行为是没办法的。若把‘恶意欠薪’写入刑法,那我们就可以通过引渡等方式实施有效制裁。”彭光华充分肯定了草案中此条款的积极意义。

  他也表示,法律作为一种程序和手段,最终只是一种诱导作用,根治此现象还是一个社会问题。

  “刑法应该谨慎介入民事纠纷,慎用国家暴力干预劳资关系。”彭光华指出,在成熟的市场经济条件下,劳资关系的核心原理在于劳资自治。而我国现在的劳动行政、监察并没有起到很好的作用,因此不得不使用刑法震慑。

  “从实际操作的层面来讲,应该注意度的把握,避免从外部刺激劳资对立。劳资双方应通过协调、谈判、调解等方式解决,尽量避免刑法的介入。只要有一个良好的司法制度,解决劳资纠纷并不需要上升到刑法层面。从长远来讲,还是要完善民事法律制度,对劳资双方进行有效的约束。”北京大学法学院教授贺卫方告诉《南方日报》记者。

  ■其他亮点

  限制缓刑

  根据草案规定,将死缓的减刑幅度由现行刑法规定的“15年以上20年以下有期徒刑”限定为“20年有期徒刑”;草案还同时规定,对其中累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死缓的犯罪分子,在依法减为无期徒刑或者20年有期徒刑后,不得再减刑。

  有期徒刑上限升至25年

  草案还修改了现行刑法中关于数罪并罚后有期徒刑最高不能超过20年的规定,明确:对因犯数罪被判处有期徒刑,总和刑期在35年以上的,将其有期徒刑的上限由20年提高到25年。

  非法买卖人体器官入罪

  组织他人出卖人体器官的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  强迫劳动罪刑期上限提至7年

  以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  扩大特殊累犯的范围

  根据我国现行刑法规定,危害国家安全的犯罪分子在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯危害国家安全罪的,都以累犯论处。这次修正案草案对实施恐怖活动犯罪和黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,再犯将以累犯论处。

  降低两类犯罪的入罪门槛

  修改生产销售假药罪、重大环境污染事故罪的规定。

  只要是生产销售假药的,就要处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。情节严重的还要重罚。

  只要违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,就要追究刑事责任。

  南方日报驻京记者杨春实习生郑李周祖燕王璐

  

(责任编辑:曾安能)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具