搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

日本首次开放死刑刑场 媒体被获准拍照录像(图)

来源:新京报
2010年08月28日01:45

  隔壁房间的按钮控制犯人脚下的踏板。

  27日,日本法务省首次向媒体开放了东京拘留所内的死刑刑场,并首次允许拍照录像。据悉,这次开放是为了促进对“是否取消死刑”的民间讨论。

  法务大臣要求对外开放

  法务省表示,这次向媒体公开刑场,是根据法务大臣千叶景子的指示实施的。

  今年7月28日,民主党执政后首次处决死囚。在目睹了行刑过程后,千叶景子指示在8月对外公开死刑刑场。27日,媒体获准在东京拘留所的死刑刑场参观、拍照30分钟。

  据报道,该刑场位于东京拘留所内,2006年12月以来共执行了17人的死刑。

  日本目前的死刑实行绞刑。据当地媒体参观后所做报道,死刑犯被带到刑场时,先与牧师会面接受祈祷。然后被蒙上双眼,进入行刑室,站在红色方框内。三名行刑官在隔壁房间同时按下电钮后,犯人脚下踏板就会打开。死刑犯在一瞬间落下时,颈部骨折,窒息而死。5分钟后,法医下到一楼验尸,然后纳棺,送去火化。

  希望民众重新审视死刑

  据悉,日本是发达国家中少数几个仍保留死刑的国家,并因此受到一些国际组织的批评。此外,有关日本死刑的批评还针对其执行时间对死刑犯保密。据悉,在日本,死刑犯在死刑执行前最后几分钟才被告知,而犯人家属在死刑执行后才获得通知。

  此前,法务省都以“拘留所是严肃之所不适合对公众开放”为由,不允许其他人进入刑场,只有少数国会议员曾以考察为名进入。

  在此次公开刑场活动的新闻发布会上,千叶景子说:“这次对外开放将为有关死刑存留的公众讨论提供更多信息。”千叶景子反对死刑。

  日本反对死刑人士认为,日本国内正在展开有关新的刑法体系的讨论,此次通过媒体展示行刑的过程,可以让人们重新审视这一处罚方式。(宗禾)
(责任编辑:杨笑)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具