搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

记者与驻阿美军签生死状 直击最激烈军事行动

来源:环球时报-环球网
2010年09月03日14:02
  邱永峥:环球网记者,主要从事战争与冲突报道,进行过果敢冲突报道,巴基斯坦和阿富汗反恐战地随军报道,亲历过多次恐怖袭击,反恐怖战事,采访过多国反恐行动高级指挥官,还曾经对话拉登的前保镖和塔利班高级战地指挥官。
  郝洲:环球网英文版资深记者,一直在全球最热点的地区为我们发来及时的报道,从中缅边境的果敢特区到巴基斯坦,从也门到阿富汗,亲历过多次恐怖袭击,但却一直勇敢地用镜头记录着反恐进程。

  9月1日,驻伊拉克美军正式举行结束在伊战斗任务的仪式后,阿富汗成了美国全球反恐战争的唯一主战场。在与伊拉克之间只隔着伊朗的阿富汗,2.5万名美军、北约士兵和阿富汗国民军正摩拳擦掌,准备发动代号为“坎大哈合作”的军事行动。《环球时报》记者将从9月2日起“嵌入”美军第101空中突击师作战部队,亲身见证这场决定美军在阿未来命运的重要战事。作为全球唯一获美国国防部和北约同意随军报道此次行动的华文媒体记者,在异国他乡与战争中的一方签份生死状,难免生出一种奇异的赌博感。但真正在赌博的却是美国。美国越战专家安德鲁?鲍切维奇说,美国总统奥巴马此举堪称一场“豪赌”,一旦坎大哈之战不能成功,那么奥巴马的“新阿巴战略”在明年夏天结束前就会彻底失败,在阿美军和北约部队可能会重演越战惨剧。

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  10页“生死状”给记者定下铁律

  在乘专机前往坎大哈进行“嵌入式”采访前,《环球时报》记者颇费了一番周折。所谓“嵌入式”采访,就是随军行动、同吃同住,这是自美军在阿富汗发动反恐战争以来第一次允许来自中国大陆的记者进行这种最直接的随军采访。从提交采访申请,到五角大楼、北约总部、美国中央司令部和驻阿联军司令部批准同意,《环球时报》记者“嵌入”美军第101空中突击师采访的流程持续了3个月。

  获得批准后,一到阿富汗,记者就被告之,要与美国国防部和北约签署一份长达10页的“生死状”。这份在A4纸上打印的“生死状”除了详细约定“随军报道铁律”———什么可以报道、什么不可以报道外,其他条款还有:“作战报道和军事行动可能面临危险,导致人员死亡、受伤或报道机构的财物损失,因此,相关媒体和参加报道记者需自行承担此风险”。此外,随军报道的记者和其供职的新闻机构要同意“驻阿联军为保证军事行动顺利进行,不能保证记者和采访设备的安全”,“任何记者或者采访设备受到伤害,不得追究北约、联军作战司令部、欧洲联军最高司令部、出兵国家、机构和任何人员的责任……”一位接待《环球时报》记者的驻阿联军新闻中心官员也反复询问:“你们是否意识到这种危险?”美军新闻官员还在发给记者的邮件中提醒:“一旦参加嵌入式报道行动,任何人都不得中途退出。当然,如果不遵守规则,会被取消随军报道资格。”

  除这份不得不签的“生死状”外,随军单位还会单独对记者提出“随军铁律”,比如说驻南部司令部给《环球时报》记者提出的“随军铁律”有14条之多,第一条是:“不得饮用当地水,只能喝瓶装水,在喝水前一定要闻一下水的味道,因为此前有水遭污染的报告”;“不得擅自携带或饮用酒类、吸食毒品”;“严禁色情物品”;“任何时候都要着装得当”;“注意铁丝网围住的地区,走路要走直道,因为附近可能埋设地雷或者其他爆炸物”;“在驾车或者步行时,严禁使用MP3”等等。美军还要求随军记者熟悉军营内的各种命令和警报,如听到“火箭来袭”警报发出后,记者应该如何处理等等。

  对随军记者携带物品规定也非常严格。记者在出发前已在国内配备了防弹衣等,但到阿富汗后不得不换上美式标准防护装备。美军制式防弹衣和凯夫拉头盔加起来有20公斤重,其中头盔就重达5公斤。这套行头据说可以抵挡手枪甚至AK-47扫射,但连美军士兵都知道,这实际上只能起到象征性的心理安慰作用,因为很多时候在阿富汗要面对的是防不胜防的地雷、冷炮和自制炸弹袭击。此外,记者还准备了护目镜、战靴、防尘头巾、睡袋、防潮垫、能装72小时给养的背包、手电、战地刀具和护耳等。

  8月31日,也就是《环球时报》记者赴坎大哈的前一天,北约和驻阿美军证实,7名美国陆军第101空中突击师的士兵在坎大哈南部地区遭路边炸弹袭击身亡,而该师正是记者此行随军采访的单位。据该师师长约翰?坎贝尔介绍,全师2万名官兵是今年4月整体部署到阿富汗的,接替第82空降师,负责在阿富汗战事最激烈的南部和东部14个省的军事行动。这是第101空中突击师二度来到阿富汗。2001年,该师第3旅成为第一支打进阿富汗的美军。但这支王牌军在阿富汗也付出了惨重代价。在8月31日折损多名士兵前,第101空中突击师至少已有38名官兵倒在了阿富汗,这还不算没有公布的受伤官兵人数。如此大的伤亡,加上美国前驻阿部队最高指挥官麦克里斯特尔辞职、“维基网站”公布大批阿富汗战争的秘密资料等事件都让美军士兵神经绷紧。

  美军不愿坎大哈轰然倒下

  “丢了坎大哈,就等于丢了整个阿富汗!”这是《环球时报》记者抵达阿富汗后听到最多的一句话。为打赢这次战役,将有2.5万名美军、北约士兵和阿富汗国民军参战。不过,驻阿富汗南部北约部队司令、英军少将尼克?卡特说:“这不是一场常规军事行动,它不同于伊拉克的费卢杰战事,而更像缓慢上涨的海潮。”尼克?卡特认为,“坎大哈合作”的军事行动还不是最主要的,更重要的是“将通过此次行动让坎大哈民众与阿富汗政府接轨,让他们信任自己的政府”。他还表示:“如果你赢得了坎大哈,那么就会对阿富汗整个南部地区产生影响。坎大哈稳定了,阿富汗其他地方也就稳定了。这里如同控制阿富汗全局的多米诺骨牌,假如它轰然倒下,我们会失去整个阿富汗。”

  英军少将尼克?卡特的担忧不无道理,整个阿富汗局势并不让人乐观。8月28日至29日,记者来到距离阿首都喀布尔西北152公里、有阿富汗“安全绿洲”之称的巴米扬省。往返喀布尔和巴米扬一次需要13小时的车程,记者发现过了下午3时,主干公路就几乎没有什么车辆。陪同采访的司机告诫说:“每天这个时间,塔利班武装开始上路活动,如果这个时间不通过普什图族聚居区,那就会很危险。”巴米扬省警察厅长纳兹里将军和副省长阿兹米向《环球时报》记者强调,当地局势“非常安全”,但很快又提到了本月发生的两起恐怖袭击。其中一起是新西兰驻军8月2日在巴米扬省内遇袭,造成1死多伤;另一起是联合国车队近日也在该省境内遭到自制炸弹袭击。

  据记者从阿富汗国防部消息渠道了解,按计划,“坎大哈合作”主要攻势将集中在坎大哈的扎里区,这里正是塔利班1994年的发迹地;在坎大哈城内,美军和阿富汗国民军将派出“潜伏间谍”部署在全城各处搜集情报,目标直指“死硬塔利班分子”,而美军和阿国民警察将在9月底之前在坎大哈主城区设立11个保安站,以便对整个城区实施“地毯式安全保障”。在展开军事行动的同时,改善坎大哈电力设施等民生发展项目也会全面铺开。

  “坎大哈的重要性不言而喻,”喀布尔资深媒体人士阿米尔告诉《环球时报》记者:“有50万人口的坎大哈是阿富汗第二大城市,是塔利班执政时期的政治首都,"基地"组织头目拉登也是利用当地的基地策划了"9?11"恐怖袭击。眼下,塔利班最大的兵源地也是坎大哈省和其周边地区。”记者出发前在喀布尔街头随机采访时,居然有八九成的人表示,他们坚决反对坎大哈战事,甚至扬言要“参加塔利班”,因为塔利班是“我们的阿富汗兄弟”。喀布尔市民穆罕默德?阿里担心地说:“一旦大规模战事展开,受伤害的一定是老百姓,而塔利班只会提前避走,联军一撤,他们立即回来,这又有什么用呢?”

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 奥巴马在坎大哈“豪赌”

  民心不稳是影响“坎大哈合作”行动成败的一个因素。除此之外,阿总统卡尔扎伊对美军主导的阿富汗战争和眼下的反游击战策略多次提出质疑。卡尔扎伊不久前对来访的德国议长说,美军过去9年间打击塔利班的行动“除了造成平民伤亡外,毫无成效”。这表明,阿富汗和美国之间分歧很大。

  “西方军事决策者的想法与阿富汗人的想法毫无关系。”美国中情局驻阿富汗前特工、现供职于华盛顿外国政策研究所的马克?赛格曼近日对西方媒体做了如此评论。赛格曼在谈到坎大哈行动时说:“就算能完全控制坎大哈,你最终仍会失去这场战争,因为阿富汗是一个高度非集权的国家,在广大农村,喀布尔中央政府毫无影响力。”许多战地指挥官也表示,阿富汗战争要打赢,得靠逐村逐沟争夺,否则你调兵打坎大哈,塔利班就会乘机占领你腾出来的附近地区。

  美国越战专家、波士顿大学教授安德鲁?鲍切维奇近日在接受美联社采访时说:“坎大哈战事的重要性是政治而非军事,如果驻阿联军司令彼得雷乌斯将军在明年夏天之前不能成功的话,那么奥巴马总统的新阿巴战略就非常危险了。”鲍切维奇说,奥巴马总统显然是在“豪赌”坎大哈战事。坎大哈行动能否成为9年阿富汗战争可能面临的一个重大转折点?《环球时报》记者将在“嵌入式”采访中找寻答案。
(责任编辑:马涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具