搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 新西兰发生7.1级地震 > 新西兰地震消息

新西兰强震“零死亡”:奇迹其实并不奇

来源:青年时报
2010年09月06日00:42

  强震“零死亡”:奇迹其实并不奇

  张贵峰

  新西兰南岛4日凌晨发生里氏7.1级强烈地震,地震造成两人重伤、部分建筑物和道路损坏,但迄今没有传出人员死亡的消息。新西兰总理约翰•基表示:“这起地震的破坏程度令人难以置信,唯一能成为奇迹的就是没有人失去生命”。

  7.1级的强烈地震,且是“浅源地震”,后果竟是“零死亡”,就直观而言,确实堪称“奇迹”。比较一下今年世界其他地区发生的类似震级地震的伤亡情况,这一印象无疑更为深刻。如今年1月12日海地发生的7.3级地震,伤亡数字便高达数十万。再如我国今年4月14日发生的玉树地震,同样也是7.1级,死亡人数也超过2000人。

  所谓“奇迹”,其中蕴含着某种“偶然”的性质和“侥幸”的成分。但是,一旦我们深入分析此次新西兰地震背后的种种社会现实,又不难发现,其之所以能够“零死亡”,其实并不全都是“偶然”、“侥幸”等奇迹因素的结果,而是有着必然性的。

  比如,新西兰“处于世界领先水平”的建筑物隔震、防震技术。再如,其严格严密的建筑质量把关、监督追责标准。据悉,依据新西兰《建筑法》“建筑物出现问题要追究建筑商、设计师、政府审查人员的责任”。这正如新西兰学者指出的,“新西兰有非常好的房屋建筑标准,建筑物跟类似海地这样的其他国家相比要牢固得多”。此外,在“防灾减灾教育”,新西兰政府也极为重视,“各种具体灾害的宣传品,所有公民人手一套。”

  事实上,正是在这一切看似平淡无奇的长期努力之下,新西兰虽然频发地震,大地震也不算罕见,但每次人员伤亡都很少,如新西兰上次造成人员伤亡的地震还是在1968年,当时同样为7.1级的地震,伤亡数字也仅仅是“3人死亡”。

  可见,新西兰政府自称“奇迹”,其实算是一种谦逊客气的表达。这也就是说,对于上述“零死亡”,我们更需要去做的,并不是简单地跟着别人惊叹“奇迹”,而是认真反思借鉴这背后其实不奇的防震减震经验。

  令人遗憾的是,在新西兰发生地震的当天,就在我们的媒体上读到这样的新闻———在陕西西安,一个为钢筋“瘦身”的地下产业链生意异常红火。规格10毫米(直径)的钢筋被拉到9毫米后,每吨钢筋便会多出380米,无形中增值760元。建筑商和黑工厂扩张了收益,其高额利润却是以降低建筑物抗震性为代价。

  

(责任编辑:梅智敏)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具