搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

杭州派出所暂停致信发廊女家属 评估效果后再定

来源:中国新闻网
2010年09月08日02:49

  新闻回顾:

  杭州派出所寄信发廊女家属 称亲人挽救有助扫黄

  本报讯 (记者涂重航)杭州市祥符派出所向“发廊女”家属发信一事引起社会广泛争议。昨日,杭州市公安局拱墅区分局作出回应称,目前已经暂停发信行动,待评估效果后,再决定是否继续发信。

  警方治理犯罪打“亲情牌”

  对于发信的初衷,昨日,杭州市公安局拱墅分局政治部副主任王云雷说,祥符派出所位于杭州的城乡接合部,警力不多,但平时警情较多。非正规的美容美发店是各类刑事案件的高发地。这些场所内抢劫、敲诈勒索和卖淫嫖娼等犯罪活动复杂。

  “我们的初衷就是要把辖区的治安问题做好”,王云雷说,发信的目的,扫黄只是一部分,而主要原因在于不正规的美容美发店能延伸出很多治安问题。

  王云雷说,对于发生在非正规美容美发店内的犯罪活动,仅靠公安一家难以根治,需要社会各方面关注,因此他们想到发动从业人员的家属,由他们做工作。

  王云雷称,社会上现在误以为他们是在给“卖淫女”的家属写信,其实并非如此。他们发信的对象是经过核查的非正规美容美发店的从业人员,她们目前正在从事的也是高危行业,易受到侵害。

  杭州警方认为有权发信函

  9月6日,杭州祥符派出所向非正规美容美发店工作人员的家属发信一事报道后,引起社会上的各种质疑。有评论称,警方这么做是公权力对私权的侵害。对此,王云雷说,祥符派出所做此事之前也经过仔细考虑。

  王云雷说,对于非正规的美容美发店,很多群众都认定她们就是“卖淫女”,但他们在信中没有明确她们就是“卖淫女”的身份,只是提醒家属,他们的亲人在这种场所易滋生犯罪、受到侵害。

  王云雷说,警方在传唤涉嫌犯罪的人员时,有权通知家属。同时,对于流动人口,他们也有权向家属核实身份。另外,在这些场所的工作人员也有很多未成年人,警方有责任通知家属,做好监护。

  “部分家属对发信表示感激”

  “发信函的工作暂时告一段落,暂时停止”,王云雷说,做这件事之前没有先例,他们对于已经发出的信函正在收集反响,也在调查社会上的反应。

  王云雷说,等到他们对这些反应作出评估后,成功的经验将继续坚持,如果发现有考虑不周的地方,他们将作出变通。王云雷表示,他们收到的反馈信函中,部分家属对此举表示感激,因为他们的亲人是瞒着家里出来做这个的。 (来源:新京报)

(责任编辑:马涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具