搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

联合国食品权特别报告员呼吁稳定农产品价格

来源:新华网
2010年09月08日03:36
  新华网日内瓦9月7日电(记者杨京德)针对莫桑比克最近发生的饥饿骚乱,联合国食品权特别报告员奥利维埃·德舒特7日呼吁国际社会迅速采取有效措施,稳定国际市场的农产品价格。

  德舒特在联合国日内瓦办事处新闻司网站上发布的呼吁中说,我们发现了体制的漏洞,知道应该采取何种措施,但是缺乏政治意愿、缺少紧迫感,拖延了决定性的行动,这是令人难以接受的。

  这位特别报告员敦促联合国粮农组织将于9月24日在罗马召开的紧急会议超越一般性发言,就投机和食品储备问题采取措施。他呼吁捐助者大幅增加对完全依赖食品进口的贫困国家的支持。

  德舒特强调,决不能袖手旁观。2008年粮食危机时,许多国家政府措手不及。但今天,我们更加明确了应为实现食品权而采取的行动。现在是各国政府行动的时候了。

  联合国食品权特别报告员还建议,限制国际食品市场投机,特别是农产品投资基金的投机活动;建立世界再保险制度,使贫困国家得以投资社会保险制度并提供食品补贴;在世界范围更加有效管理国际和地区食品储备,包括建立地区食品储备,使各国政府能够缓冲价格冲击。
(责任编辑:马涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具