搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 沈阳日报

协同推进流域治理 实现区域共同发展

来源:沈阳日报
2010年09月09日06:10
  本报讯 (记者王靖瑄)2008年7月,沈阳市人大常委会率先发起了辽宁中部七城市人大常委会依法推进辽河流域水污染治理协调行动。经过两年多的努力,辽河生机显露。9月8日,大型电视政论片《辽河》摄制组来沈专访沈阳市人大常委会主任赵长义。

  《辽河》是由全国人大环资委组织、全国生态文明记者行组委会、辽宁省环保厅和中华环保基金会辽宁代表处共同拍摄的。赵长义接受采访时表示,省委、省政府加强辽河流域水污染防治工作,是贯彻落实科学发展观、促进区域经济协调可持续发展的一项重要举措。地方人大常委会将推进辽河流域水污染治理作为一项依法履行监督职能的重要内容,既是对省委、省政府总体部署的贯彻实施,也是广大人民群众共同意愿的体现。

  赵长义说,七城市人大常委会每年年初将协调行动的工作重点列入本市人大常委会年度监督计划和工作要点。在工作中,七城市人大常委会在同一时间段采取联动方式开展执法检查,规范辽河流域水污染治理工作;开展专题调研,(下转A2版)

  (上接A1版,)提出“完善辽河流域水污染治理法规体系”、“各市政府协调联动工作机制”等多项意见和建议;广泛宣传,动员和凝聚各方面力量推动辽河流域水污染治理等。截至目前,沈阳市投入运行了21座污水处理厂,同时加大了重点污染企业关停力度。农村面源污染的治理,雨污分流、中水回用以及污泥的无害化处理等工作已初见成效。

  赵长义表示,辽河流域水污染治理虽然取得了明显的成效,但治理工作仍任重道远。他说,辽河流域水污染治理涉及辽宁省、吉林省和内蒙古自治区,要全面完成国家提出的各项治理目标,仅仅依靠一个地区的努力是不够的。赵长义建议,各地区要树立“大环保”的概念,以促进整个区域内环境保护与经济社会的协调发展。应加强领导,实现流域治理的上下游整体联动,二省一区要分工负责、协调合作、同步实施,建立起和谐有效的工作机制。应进一步完善辽河流域两省一区的联席会议制度,由国家有关部委担任召集人,协调解决流域治理过程中存在的问题,实行统一指挥、统一协调、统一实施,并逐步形成流域整体保护和重点治理机制。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具