搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

成都增强市民保护知识产权意识 成立版权工作站

来源:四川新闻网-成都日报
2010年09月16日04:22

  本报讯 (李怡 记者 康庆 文/图) 昨天,记者从市版权局获悉,为了强化对创造者的著作保护,提供更好的服务力度,备受关注的“红星路三十五号版权工作站”日前正式挂牌成立,并与成都版权交易中心“合署办公”。无论是你创作的文字作品还是计算机软件作品,你都可以带着它们以及证明材料,进行版权登记,登记成功后还可在市版权局申请“著作权登记资助”。

  为什么要进行著作权登记?

  发生纠纷时

  版权登记证书是初始证据

  著作权也称“版权”,它是作者对自己创作的文学、艺术和科学领域内的作品所享有的一种专有权利。“是法律赋予文学、艺术和科学作品创作者的一系列专有权利。”包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权、翻译权等。

  为什么要进行著作权登记?它有哪些好处呢?昨日市版权局有关负责人解释,作者获得版权是不需要履行任何手续的,只要作品创作完成,版权就自动产生。可为什么又要及时登记自己的版权作品?“这是因为在现实生活中,有不少作者在作品创作完成之后,由于没有留下任何有力的证明自己是著作权人的证据,一旦版权受到侵犯的时候,他们往往很难证明自己是著作权人,因而导致了他们的合法权利不能得到及时有效的保护!”

  而对作品进行了版权登记其实就相当于给作品上了“户口”。“一旦发生侵版侵权行为在法院或版权局处理版权纠纷案件时,版权登记证书可以作为初始证据!”据了解,作品进行版权登记后,将会被作为知识资源纳入作品数据库。

  如何领取资助?

  领取证书后

  一年内到市版权局申请

  为鼓励我市各类作品创作,进一步加大对作品著作权以及著作权有关权益的保护力度,推进版权相关产业的发展,我市今年还特别出台了《成都市作品著作权登记资助管理办法》、《成都市计算机软件著作权登记资助管理办法》(以下简称《办法》)。

  凡是注册登记地在本市的法人或其他组织以及本市市民都可在完成著作权登记后,应在作品著作权登记证书颁发之日起12个月内到市版权局、市版权交易中心申请资助。

  该负责人说,依据《办法》,作品著作权登记所产生的登记费用,市版权局还将予以补贴,其中个人每件作品资助费用以350元为限;法人或其他组织每件作品资助费用以500元为限。同一作品只能申请一次资助。而计算机软件著作权登记费用,每件资助费用则以800元为限。

  还有其他的版权工作站吗?

  重点打造

  高新区天府软件园版权工作站

  值得关注的是,日前新成立的“红星路三十五号版权工作站”由成都市版权事务中心与红星路三十五号文化创意产业园共同建立的园区版权社会服务平台,着力为园区企业提供规范、高效、便捷、实用的全方位版权社会服务。

  “我们希望通过版权工作站,将版权工作直接延伸至园区内文化创意企业,帮助企业逐步建立版权保护机制,营造我市发展文化创意产业的良好氛围。”版权工作站有关负责人表示。

  目前我市19个区(市)县和高新区都有版权联络点,确定了版权联络员,我市已基本建成服务全域成都的版权服务网络。除“红星路三十五号版权工作站”外,还有另一个重点打造的版权工作站——“高新区天府软件园版权工作站”。  

(责任编辑:news7)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具