搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 人民币升值面临各方压力 > 美国施压人民币汇率消息

商务部:仅以贸易顺差为由判断汇率没有道理

来源:人民网
2010年09月16日12:49
  人民网北京9月15日电 (记者 张意轩)商务部新闻发言人姚坚今天在此间表示:如果仅仅以中国存在贸易顺差为由来判断人民币汇率,缺乏经济学的基础,也是没有道理的。

  他表示,不希望看到少数的政客为了选举的需求,为了赢得一时选举的需求,对中国的贸易政策,特别是汇率政策给予指责。

  日前,人民币对美元的汇率创下新高,美国国会15日也将就人民币汇改的问题举行听证会。姚坚在回答相关问题时强调,因为中国对美国存在贸易顺差,美方的业界和国会议员就反复从中美双方的贸易数据来判断中国的贸易利益和人民币汇率的合理价格,这是没有道理的。他表示,无论是从经济结构的全景看,还是从这两年贸易结构的变化看,中美的利益是互补的。

  姚坚介绍说,中国对美国的贸易顺差反映了双方经济的一个方面,同时不能忽略美国在中国市场有大量的投资,美资公司每年在华的销售额有2200亿美元左右,这些是通过投资实现的,此外还有美国服务业在中国的发展。

  此外,从近几年的中美贸易看,美方对中国的出口实际是大幅增长的,今年1月-7月,美国对于中国的出口增长了36%,高于中国对于美国的出口增速15个百分点。在美国整个出口份额当中,中国的市场份额目前已排在第三,中美现在互为第三大贸易伙伴。目前,中国在美国出口市场中所占的份额是6.8%,与2008年相比增长了1.4个百分点。而美国同期对日本的出口减少了1.3%~1.4%,相当于美国在日本市场上减小的份额全都在中国市场上实现了。

  姚坚表示,中国在全球贸易中所占的份额是与中国的发展阶段、劳动力成本和制造业能力有关的一个阶段性特征。回顾历史,日本、美国都曾经是大量的出超国家。

  他表示,现在全球的贸易中,中国对于美国是有顺差的,但对于澳大利亚、日本、韩国都有大量逆差的,如果是以贸易平衡来断定人民币汇率,认为中国是通过操纵汇率获取贸易上的竞争优势的话,就完全失去了判断的依据。 (来源:人民网-时政频道)
(责任编辑:肖尧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具