搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 台风凡亚比来袭 > 10台风凡亚比消息

广东省信宜紫金矿业溃坝疑是二次溃坝所致(图)

来源:金羊网—羊城晚报
2010年09月23日15:09
9月22日,信宜钱排镇双合村受灾村民回村察看受灾情况 羊城晚报记者 何奔 摄
9月22日,信宜钱排镇双合村受灾村民回村察看受灾情况 羊城晚报记者 何奔 摄

  羊城晚报讯 记者董柳、何奔报道:受“凡亚比”影响而引起的广东省信宜市钱排镇紫金矿业溃坝过程渐趋明朗,村民们反映,钱排洪灾系二次溃坝所致。

  在山路颠簸约一个小时后,羊城晚报记者从信宜市区来到重灾区钱排镇。在受灾严重的双合村,记者看到,沿河两岸很多房屋整体倒塌,房屋的断垣残壁上挂满水草,黄褐色河水仍在不远处汹涌奔腾。

  双合村处在群山间峡谷中,一夜间成了重灾区。村民们说,21日凌晨1时到2时左右,紫金矿业钱排银岩锡矿尾矿库坝就已经有溃坝的前兆,“那天晚上,只溃了一部分,之后有群众向村委会反映。21日上午9点钟左右的时候,就全部溃坝了”。

  村民李乾章说,双合村的上游有个石花地水电站拦水大坝,在水电站大坝的上游才是紫金矿业的大坝,“这次发生洪灾先是紫金矿业尾矿库坝溃坝,水流冲到水电站大坝,大坝承受不住水压,再次溃坝,才发生灾害”。对于这个石花地水电站,村民们颇有微辞:大坝2008年建成,至今已经移位20多米。

  双合村村民李木火的父亲在这场洪水中丧生。李木火在广州一家鞋厂打工,21日上午10时多他突然接到母亲电话,说家里发洪水父亲失踪了。李木火立即叫上大哥大嫂,连夜往家里赶。到信宜后已是晚上10时多,没有车愿意载客,提出加价后,一位出租车司机勉强答应前往深山里的钱排镇。回家后,李木火听母亲说,溃坝前村里有些迹象,当时父亲让母亲带上二嫂、侄子和侄女先走,他收拾一些东西随后跟来,没想到洪水来得很快,一下子把他卷走了。

  今年78岁的钱新村村民刘老太说,她活了这么大岁数还没有见过这么大的洪水,“一直淹到了我家二楼屋顶。”她边说边比划。钱新村地处双合村下游,也是受灾区之一,洪水来的那天,老太在家人的帮助下跑到山顶才躲过一劫。

  这个中秋节,钱排镇的村民显然没有了往日的节日喜悦。这里依旧时不时有阵雨。当地政府将一部分灾民安置在镇上的小学里,另一些村民到附近亲戚家借住。22日下午记者下山时,看见村民们从镇上的一个物资临时发放点领取方便面、纯净水等物品。

(责任编辑:侯俊杰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具