搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 台风凡亚比来袭 > 10台风凡亚比消息

凡亚比致广东116万人受灾 受灾群众被妥善安置

来源:人民网
2010年09月24日09:10
  人民网广州9月23日电 台风“凡亚比”自登陆以来,给广东带来连续强降雨。记者今天从广东省防总得到最新消息,由“凡亚比”带来的强降雨导致广东116.59万人受灾。目前,广东相关部门已采取措施紧急救助并妥善安置受灾群众。

  9月20日,强台风“凡亚比”登陆并进入广东。此后,广东多地持续出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,个别雨量站点的降雨量达到了稀遇(罕见)量级。粤西的茂名、阳江等地遭遇超百年一遇特大暴雨;曹江、潭水河支流等多条河流出现了历史实测最大洪水,造成严重洪涝灾害。据广东省水文局监测,9月22日8时至23日13时,降雨主要集中在湛江、茂名、阳江市等地,日雨量大于200毫米的站点有1个,大于100毫米的站点有18个,大于50毫米的站点有118个,雨量较大的站点有:茂名市电白县观珠镇旱平水库217.5毫米、茂名市电白县麻岗镇黄沙村热水水库187毫米、湛江市廉江市良垌镇161.5毫米。

  根据最新统计,截至9月23日13时,强降雨导致广东茂名、阳江、云浮等市21个县(市、区)168个乡镇116.59万人受灾,因灾死亡共54人,失踪共42人;倒塌房屋3637间,受灾农作物面积35.9千公顷,直接经济损失22.1亿元。全省转移人口7.94万人。同时,由于暴雨中心位于粤西山区,罕见的持续强降雨导致泥石流等次生灾害频发,给防御和救援工作带来极大困难。

  对此,广东省防总按照中共中央政治局委员、省委书记汪洋和省长黄华华批示要求,紧急下发《关于认真贯彻胡总书记重要批示精神全力开展抢险救灾的紧急通知》和《关于全面排查水库电站安全隐患的紧急通知》,要求各地、各有关部门加大对所有水库、水电站、矿山尾矿坝的地毯式排查力度,边排查边整改,发现问题及时处置,尽快消除安全隐患。隐患未排除的工程严禁蓄水,确保防洪安全。此外紧急调派直升机开展空运救灾物资,投送被困灾区。还增派工作组赴灾区指导救灾工作。广东省防总和省财政厅紧急下拨1300万应急资金用于高州、信宜和阳春市水毁水利工程的修复。目前,全省江河水位均在警戒水位以下。

  由广东副省长、省防总总指挥李容根率领的工作组于9月21日深夜到达茂名灾区,22日上午与国家防总工作组深入交通、通讯中断的高州马贵、信宜钱排等灾情最严重的镇村,了解灾情民情,组织指挥救灾抢险。为了帮助安置受灾群众,民政部23日紧急从长沙中央救灾物资储备库向广东调运2000顶救灾专用帐篷、1000张折叠床。此前,广东省民政厅已向灾区调拨1200顶帐篷、4000床棉被(毛巾被)、1000张折叠床、2000套衣服。茂名市、县、镇已出动机关干部5980人、出动轻舟队员300人、出动冲锋舟25艘、出动武警、边防、公安干警300人参与抢险救灾,所有被洪水围困的人员已全部转移到安全地带。

  其中,广东省军区高州市马贵镇820名抢险救灾官兵采取非常措施,分12组向受灾最严重尚未取得联系的受灾村庄挺进,纵深直线距离9公里,到达各村了解灾情,全力搜救被埋人员和转移被困群众,输送救灾物资,安抚灾民。目前所有受灾村庄都已取得联系。超100年一遇特大暴雨洪水,造成信宜钱排镇紫金矿业尾矿坝(拦矿渣废水的坝,不是水库)损毁,钱排镇钱排水电站受其影响大坝右坝肩出现险情,目前水库已基本腾空库容,险情得到有效控制,下游转移群众6000人,并妥善安置。

  据预报,9月24日粤西还有中雨,广东省各级各部门正切实做好泥石流等次生灾害的防御工作。
(责任编辑:黄珊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具