搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 台风凡亚比来袭 > 10台风凡亚比消息

广东一家五口被埋死亡 滑坡时全家人在熟睡(图)

来源:金羊网—羊城晚报
2010年09月24日13:50
 信宜平塘镇铺头村村民在瓦砾间寻找可用之物 羊城晚报记者 何奔 摄
铺头村的池叔目睹灾情,忧心忡忡 羊城晚报记者 何奔 摄
信宜市平塘镇榃棉村的孩子翻山越岭步行两个半小时领取救灾物资 羊城晚报记者 何奔 摄

  羊城晚报讯 记者董柳、何奔报道:21日,受台风“凡亚比”影响,广东信宜市普降暴雨,局部地区爆发滑坡、泥石流等自然灾害,该市平塘镇榃棉村党支书23日下午向记者透露并签字予以确认说,滑坡已造成该村12人死亡,3人失踪,其中最严重的一户一家五口被埋地下。

  一个村12死3失踪

  昨天上午,信宜市党委宣传部一工作人员透露说,信宜平塘镇因爆发滑坡,是仅次于钱排镇的重灾区,已有多人死亡。得知此消息后,记者费时约2个小时到达平塘镇,多方打听后得知,滑坡致死最严重的是榃棉村。在记者前往榃棉村途中,因道路被山体塌方所阻断,记者只得徒步翻越一座高山,趟过一条水流湍急的小河后才来到榃棉村。

  临近该村时,隐约听到哭丧声,村民们说,这是一户人家正为滑坡致死的亲人办丧事。榃棉村党支部刘书记告诉记者说,截至昨天下午,村里共发现有名有姓的死者12人,失踪3人,其中,死亡的12人均因滑坡被埋地下,另外,滑坡还造成20多户房子倒塌。

  最惨的一家五口被埋

  村民们都说,最惨的要数刘正理一家。21日凌晨6时左右,正在熟睡的刘家五口人因暴雨突发而致的滑坡来不及逃出,全部被埋地下。刘家共有六口人,大儿子当兵复员后在广州做生意,他成了家里唯一的幸存者。据一位村民称,刘正理夫妇及小儿子、小儿媳和年仅两岁的孙子共五人全部被埋地下,“那天的塌方差不多半边山都倒下来了,现在已经找到好几具尸体了”。大儿子得知噩耗后也急忙赶回家,现在因通往村委会的路桥被阻断,他被安置在隔壁村的村委会里。

  村民翻山越岭领物资

  榃棉村地处粤西山区的一个峡谷中,周围群山连绵起伏,一条小河横贯村庄。年过五旬的一黄姓村民说,前几天的暴雨使河水猛涨,河两旁已出穗收获在望的稻田全部被淹,“现在吃饭、喝水都成问题”。为此,村民们不得不趟过村前的小河,翻越一座大山,来到山对面的物资发放点领取方便面、饮用水等生活必需品,为此,他们来回要翻山越岭步行近两个半小时。

  记者从平塘前往榃棉,翻越高山、趟过小河,一路上通讯信号全无,道路、桥梁数十处被折断的树木或被塌方带来的土堆阻挡,不得不绕行。村民们还反映说,村里已经停电停水两天了。

  记者在回去的路上看到,来时阻挡在公路上的巨大土堆已被清理出一条仅供行人行走的小道,但车辆仍不能通行,在巨大土堆的旁边,有一辆赈灾车,正向村民们发放物资。
(责任编辑:刘士朋)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具