搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 台风凡亚比来袭 > 10台风凡亚比消息

广东马贵镇恢复贸易 灾区厨娘一天煮30锅饭(图)

来源:南方日报
2010年09月25日08:38
一户受灾居民在清理房屋淤泥。新华社发
 双合村民黄秀友一上午煮了12锅米饭。特派记者徐滔摄


  马贵镇上,清理完淤泥的人们开始出街做生意

  点滴处,生活在复苏

  面对灾难,人们比想象中更加坚韧。马贵镇上,清理完淤泥的人们开始出街做生意。在交通受阻的村庄里,村民们硬是用双脚走出一条条山路,开始顽强自救。生活正一点一滴复苏。

  集贸市场恢复营业

  马贵镇的生命力跟着马贵河上新架起的桥梁重新焕发出来。昨日一早,铁桥经过加固后可以通车,救援人员和物资开始源源不断地流入。

  镇里的人大多在清理家中的淤积物。来自高州市的志愿者们也加入了入户清淤的队伍。对于他们来说,树根和石块都不算什么,最怕的是一铲子下去,铲坏了下面埋着的家具和摩托车,这些东西对灾民来说都太重要了。

  由于通讯尚未完全恢复,救援人员设立报平安免费电话。通讯服务人员细心记下村民拨出而对方无人接听的电话号码以及拨打电话村民的姓名和地址,如果对方回电,她们将代为告知对方村民的消息。

  一部分损失不太严重的店铺开始恢复营业,菜市场有了新鲜的肉和蔬菜卖。猪肉档已经开了两天,每天都供不应求。

  街上来往的人近半肩扛手提各种各样的物资,有的是带回家去的,有得则是从镇子外面送来给受灾的亲戚朋友的,还有很多人是从山里出来的。马贵镇外围还有十多个村子道路、水电、通讯中断,村民们只能靠双脚从荒山野岭上走出一条条小径,从村中带出受灾的信息,从村外扛回柴米油盐。

  双脚走出“生命线”

  十几名深水村的村民,相约来到马贵镇采购物资。连接村镇的道路被泥石流截断,原来骑摩托车只需15分钟的路程,如今要跋山涉水走一个多小时。

  “这条路都是我们出入的村民一脚一脚踩出来的。”从深水村出来的大学生练文峰说。正月十五夜里,他正是循着这条山路,冒着大雨,手脚并用地“爬”回了家。

  他是最早从外面赶回家救灾的村民之一。这是他小时候走过的山路,但很久没有人走,已长满树木荆棘。“我们那天第一次走的时候根本没有路了,只能凭印象前行。现在走的人多了才算又有了一条‘路’。”

  村委委员练云告诉记者,深水村有十多户民房倒塌,水井和蓄水池被毁坏,目前缺水缺粮,村民存量仅能坚持两三天,外面的物资难以进村,村里没电也不能打米。

  在村里,记者走访了解到,房屋倒塌的村民目前只能寄居在邻居家,有些人家已经没有米吃了,不得不在村里四处借粮。五保户和低保户的处境则更加艰难。

  深水村村口本有一座深水桥,被大水冲断。记者见到河对岸有救援官兵和医疗队员到达深水小学,但因为桥冲断了,这一岸他们暂时还过不来。据村民说,深水桥上游还有两座桥也被冲断,有至少8个村民小组还无法进入。

  本版撰文:南方日报记者赵新星徐滔

  茂名高州报道

  灾区探访

  他每天要煮30锅饭


  昨天一上午,42岁的黄秀友煮了12锅饭,累得腰都直不起来。
  她“服务”的双合小学,是此次重灾区信宜市钱排镇双合村的灾民安置点。从灾后第一天起,400多灾民安居在此。一开始清汤稀饭,到后来盐巴下饭,再到昨天的三菜一汤,“厨娘”黄秀友越来越忙,但心却越来越踏实。
  昨日上午6点多,天刚蒙蒙亮,耸立的高山仍被云雾缭绕。寄居在山上亲戚家的黄秀友起床了,她要下山去安置点煮早餐。
  每锅饭有30多斤,“煮完这锅又要煮下一锅”,黄秀友说,吃饭的人不断增多,到晚上可能要煮至少30锅饭。
  不到20平方米的厨房,架起两口锅,片刻不停地工作。
  没有煤气,他们只能用生柴取火。前天,生柴用完了,她跑到废墟中,劈开一个床架子用作柴火。
  洗碗、淘米,周而复始,一轮接一轮。昨天,蔬菜到了,她又有了洗菜的任务。下午1点半,黄秀友才端起饭碗,吃上这一天第一餐饭。
  不做饭的时间,她就和大伙去运水。水取够了,她就给灾民铺晚上的被褥。据负责该校后勤工作的曾平业介绍,从昨天开始,运抵安置点的大米和棉被成倍增加,光是大米,目前就储存了近4吨,“至少够吃5天”。
  刚开始,没有任何东西下饭,灾民只能将细盐拌在干饭里。后来,物资充裕了一些,饭里有时可以拌上几滴老抽酱油。而昨晚,灾民们的饭碗中终于有了青菜、木耳和红烧肉。
  这些物资,全是靠着解放军用肩一点一点扛进来。广州军区某部队指挥员王海涛介绍,大量救灾物资已陆续到达灾区,但道路损毁严重,物资运抵安置点只能靠人工搬运。
  看到记者拍照,黄秀友急匆匆地戴上“救灾志愿者”袖章。她告诉记者,光是双合小学安置点厨房,就有20多名村民志愿者。
  水口乡白马小学安置了500多名灾民。昨日,天还没亮,学校墙上就出现一封“感谢信”。灾民们在信中感谢道,“你们不愧是受人民爱戴的好老师!”
  该校教导主任李娴说,连日来,同为灾民的老师一点一滴的努力,感动了所有灾民,看到这封信,我们反倒不好意思了。

(责任编辑:曾安能)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具