搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

媒体评“附子弹限拆通知” 称是倒逼新拆迁条例

来源:中国青年报
2010年09月26日04:07
  呼和浩特赛罕区原第三毛纺厂刘老汉的房子面临拆迁,尚未在拆迁协议上签字的他接到一份充满火药味的“拆迁通知”,通知里除了威胁说“拒不搬迁者,王××就是你们的榜样”外,还称“对抗政府指示、拒不搬迁的钉子户,本公司将为每位住户赠送一份礼品”,通告左下方用透明胶带贴着一颗子弹。对此,落款的房地产开发公司否认系其所为。(9月25日《潇湘晨报》)

  即便不排除是有人“栽赃”拆迁公司,但类似拒拆之后收到的“赠礼”还少吗?显然,就个案而言,我们希望警方能够尽快查清事实并公布真相,但在声势浩大的“全国强拆遍地开花”的环境下,我们更加期待法制的跟进,以结束这样的“枪林弹雨”。

  不少学者认为,现行的《城市房屋拆迁管理条例》是导致暴力拆迁的“法律依据”,公众期待一部更为健全、更具人文理念的法律来取代它。这个新拆迁条例可谓千呼万唤不出来,去年北京大学五学者向全国人大提议修改《城市房屋拆迁管理条例》,触动他们的正是被拆迁户唐福珍自焚事件。

  地方暴力拆迁事件此起彼伏,我们好不容易看到了胜利的曙光。今年年初,国务院法制办公室发布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知,接着是全国人民的“大讨论”,暴力拆迁将止步于新拆迁条例的呼声渐长。

  既然是征集意见,想必是需要时间的,但不知是新拆迁条例内容太复杂,还是公众的期待过于迫切,征求意见稿公布半年多了,新拆迁条例的出台仍无时间表,7月甚至还传来新拆迁条例将会胎死腹中的消息。尽管后来有多位专家出来解释新拆迁条例“死不了”,但其迟迟不出“正文”,还是让我们对其备感忧虑——“死不了”也不能被“拖到老”吧!

  时过50多天,我们终于又见到新拆迁条例的“重出江湖”,遗憾的却是专家们还在“深入讨论”。尽管国务院法制办副主任郜风涛确认,在《征收与拆迁补偿条例》正式颁布实施后,公众与学界诟病多时的《城市房屋拆迁管理条例》将同时废止,但新条例何时正式颁布实施,仍然显得扑朔迷离。与此同时,江西宜黄县发生了“9·10”拆迁自焚事件,被烧伤的3名拆迁户中有一人因抢救无效死亡,该县县委书记和县长被立案调查,多名官员被免职。

  新拆迁条例从2007年10月物权法颁布实施后即开始动议,至今已有3年。如果从年初发出公开征求意见稿至今,也可谓是“十月怀胎”——该分娩了吧!出台法规需要慎之又慎,尤其是像涉及多方利益博弈的新拆迁条例,只是,该有的严谨绝不该是漫漫无期,征集民意也不该是“讨论个没完”。

  地方政府借新旧拆迁条例交替不定所掀起的“报复性拆迁”,迫使该条例不应赋予地方政府太多违规违法拆迁的机会;若干房地产开发公司暴力拆迁事件的井喷之势,“附子弹限拆通知”只是对新拆迁条例的倒逼罢了。如果新拆迁条例还是如此讨论不休,法律所赋予公民的安全感必会大打折扣,地方政府及房产开发公司的报复性拆迁也将继续“硝烟弥漫”。
(责任编辑:廖恒)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具