新闻中心 > 国内新闻 > 十七届五中全会 > 10五中全会消息

中共十五届中央委员会第七次全体会议公报

来源:人民网
2010年09月27日08:04

  中国共产党第十五届中央委员会第七次全体会议公报

   (2002年11月5日中国共产党第十五届中央委员会第七次全体会议通过)

  中国共产党第十五届中央委员会第七次全体会议,于2002年11月3日至5日在北京举行。

  出席会议的有中央委员186人,候补中央委员139人。中央纪律检查委员会委员和有关负责同志列席会议。

  会议由中央政治局主持。中央委员会总书记江泽民同志作了重要讲话。

  会议决定,中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日在北京召开。

  全会讨论并通过了十五届中央委员会向党的第十六次全国代表大会的报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,全会决定将这两个文件提请党的第十六次全国代表大会审议。

  全会审议并通过了《中共中央纪律检查委员会关于王雪冰问题的审查报告》。全会决定,撤销王雪冰中央委员会候补委员职务,给予其开除党籍处分。

  全会总结了十五大以来五年的工作,回顾了一九八九年十三届四中全会以来改革开放和社会主义现代化建设的历史进程。全会认为,这十三年来,国际局势风云变幻,我国改革开放和社会主义现代化建设的进程波澜壮阔,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,团结带领全党和全国各族人民,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,从容应对来自各方面的困难和风险,改革开放取得历史性突破,我国的综合国力大幅度跃升,祖国和平统一大业取得重大进展,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越,开创了建设有中国特色社会主义事业的崭新局面。这十三年取得的巨大成就,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。这十三年积累的宝贵经验,对建设有中国特色社会主义事业具有长远的指导意义。

  全会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面分析了新世纪党面临的国际国内形势和肩负的历史任务,就我国新世纪新阶段改革开放和社会主义现代化建设的若干重大问题,进行了深入讨论,为十六大的召开作了充分的准备。 (新华社北京11月5日电)

  来源:新华社

  评论:总书记为何再次强调对落实情况的督查

  胡锦涛总书记在中纪委第十七届第七次全会上强调,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,继续抓好贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神情况的监督检查,继续开展对中央关于民族地区经济社会发展政策和民族政策落实情况的监督检查,加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,保证中央政令畅通。

  要建立一个良好秩序的国家,要使我们的国家在良好的轨道上行驶,必须要保证我们党和国家的重大部署决策执行到位。政策不走样,既保证了中央的权威,又能使政策执行到位,确保政令畅通。一个政令不畅通的政府,何谈发展经济,又何谈齐心聚力?因此,在中纪委七次全会上再提强化对中央重大决策以及其它政策、纪律的部署贯彻落实情况开展监督检查正是切中要害!

  开展落实是务实的一种表现。我们的一切目标都是为实现人民群众生活幸福,国家强盛。如果没有务实的态度,没有落实的精神,我们要实现这一切都是不可能的。我们的一切工作都要围绕党和政府的中心工作,如果不能围绕中心工作,我们的其它工作都将失去意义。而中心工作的落实就在于脚踏实地地务实,这就要有落实的精神、落实的措施、落实的手段和落实的决心。因此,七次全会强调监督检查正是对落实的一种实现手段。

  只有强化督查,才能保证我们的一切工作落实到位。近年来的实践证明,所以出现政绩工程、出现豆腐渣工程和腐败事件,都是因为一些人拿党和国家的重大部署和政治纪律视同儿戏,一些人或部门阳奉阴违,上面有政策,下面有对策。只有强化督查,才能保证中央的重大战略部署和重要政策落实到位,使政策在执行时,不走样,不偏移。经济政策不走样:就会出现经济健康良性发展,就不会有政绩工程和面子工程;政治纪律不走样,我们就会严明党的纪律,坚定党的信念,把人民群众当成亲人,就会把发展经济,促进民生当成自己分内的事。

  只有强化对中央重大部署以及其它重大政策落实的督查,我们才会抛弃那些为了小团体,而故意曲解中央重大战略部署的私念。只有通过督查,斩除那些不正确的企图和行为,我们才能将全党全国人民的力量凝聚到一起,形成强大的合力。劲往一起使、钱往一地用,集中力量办大事。如果能像总书记所言,我们每个人、每个部门都能确保中央的重大部署和重大政策落实到位,我想,十二的目标一定会顺利实现,也一定会以骄人的业绩迎接十八的胜利召开。

(责任编辑:UN918)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具