搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

广东灾区通电“复明” 紧张抢修累坏电力工(图)

来源:金羊网—羊城晚报
2010年09月27日17:45
紧张抢修中的茂名电力员工

  纵然月色弃我,再黑也要送上光明!纵有千难万难,再难也要为灾区复电!

  灾区“复明”背后的故事……

  文/李晓莉 沈甸

  茂名供电局在行动,化州供电局在行动,茂南供电局在行动,兄弟单位阳江、佛山和江门供电局等都来支援了……

  经历了台风“凡亚比”的洗礼,广东茂名高州、信宜、阳春等多地电力、通信中断,电网损失严重。广东电网积极应对,全网一盘棋,拧成一股绳,哪里有险情,哪里就有电力人。

  截至9月26日14时,广东电网阳江供电局受影响用户已全部恢复供电,茂名信宜受影响用户也已全部恢复供电,另一个重灾区高州的抢修工作仍在紧张进行中,预计很快所有受灾用户即可全面恢复供电。

  灾区的第一盏明灯

  9月22日晚,中秋节,921特大洪水重灾区马贵,无月。乌云、细雨笼罩下的马贵圩四处颓垣败瓦,昏暗无光,唯独马贵地税所两层小楼里的三盏电灯,在顽强地发出强烈的温暖的光芒,特别引人注目。

  这幢小楼正是921洪灾的抢险救灾指挥中心。约6时45分,广东省委书记汪洋一行大步流星地走进这幢小楼,放下手中的电筒,在一楼的灯光照耀下打开图纸,继续部署抢险救灾工作。此时,随同汪书记参与抢险的广东电网公司书记廖建华望着不远处几个头戴安全帽,身穿南方电网工作服的人员会意地笑了笑,快步朝他们走了过去!廖书记与这几位工作人员一一握手,高兴地说:“同志们辛苦了!你们亮起了灾区的第一盏明灯,打赢抢险复电的第一仗,谢谢您们!”

  22日是灾区抢险救灾的第一天,眼看就要入夜,抢险救灾指挥中心不能没有电。茂名供电局输电部抢险队队长林瑞荣看在眼里,急在心上:必须在天黑之前把指挥中心的灯亮上!五时左右,他们着手布置一楼的两盏电灯。指挥中心一楼的室内电路经洪水泡浸,不能再使用,几位同志挨家挨户询问,走遍了镇圩的五十多户人家,好不容易才借齐了线材,指挥中心亮起了灾区的第一盏明灯!

  抢修中的惊险瞬间

  “报告总指挥,山岩村这边的桥梁已经被洪水冲翻,车辆无法前行,我们正在想方设法通过人力搬运抢修材料!”9月22日下午3时左右,电力抢修队陈队长正在汇报抢修进展情况。

  信宜市钱排镇山岩村几乎整条村被洪水摧毁,从车辆到达地方距离山岩变台还有5公里左右的路程。下午时分,雨势开始增大,淤泥堆积的路面更加湿滑,加上要跨越水域,抢修人员迈出每一步都要分外小心。为防止有人错脚陷进淤泥,陈队长与11名队员齐心协力扛起型号为S11、重达500多公斤变压器,走在队伍的最前面,不断提醒后面跟进人员注意安全。走到接近终点的地方,水位突然增高,水流异常猛急,变压器开始在左右摇晃中前进。

  “我的双脚不能动了!”抢修人员小董大声呼叫。

  “大家不要乱!小董握紧抬杆,其他人向前迈进给他拉力!”陈队长一声令下,全体队员集体使劲往前移动。但短短几秒钟的时间,小董的双脚已经深陷过膝,而紧握抬杆的双手也因为摩擦过大弄出了血。小董整个人几乎是被大伙用力拉着往外拔。洪水冲刷着他的身体,他被拖着前进了好几米才完全抽身。沿路溅起的泥巴打在小董身上,留下了刚才惊险一幕的印记。

  时间分秒过去,变压器和材料终于安全运达目的地。山岩变台已被洪水冲走,不知去向。大家找准位置,尽最快速度将新变压器重新安装。下午5时,山岩变台恢复供电。

(责任编辑:曾安能)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具