搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

解振华:应对气候变化目标或纳入十二五规划

来源:中国新闻网
2010年09月29日11:22
  中新网9月29日电 9月29日上午,国家发展改革委副主任解振华在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,我国现在正在制定“十二五”规划,将把应对气候变化的目标进行分解,单位GDP的能耗、碳排放强度、可再生能源比重以及森林碳汇都可能纳入“十二五”规划当中,有些是要作为约束性指标来进行实施。

  解振华表示,中国在哥本哈根会议之前宣布了到2020年要在2005年的基础上单位GDP二氧化碳的排放降低40%-45%,非化石能源占一次能源比重要达到15%左右,增加4000万公顷的森林面积和13亿立方米森林蓄积量的目标。这是中国应对气候变化的行动目标。

  为落实这个目标,我国将进一步加强应对气候变化的法律法规建设,从劝导人们节能环保、减少温室气体排放,逐步过渡到依靠法律法规约束规范整个社会转变发展方式、调整结构、改变消费方式,使我们的社会更加节能、环保、低碳。

  我国还将进一步加快产业结构的调整,继续加大节能减排的力度,发展可再生能源,努力提高非化石能源在一次能源中的比重。我国会在“十二五”期间继续坚持“十一五”采取的节能减排措施,有些措施还要进一步加大力度。

  解振华认为,应对气候变化,技术创新是关键,为此要大力研发和部署低碳技术,用低碳技术改造传统产业,要在工业节能、建筑节能、交通节能等各个领域进一步实施节能减排重点工程。在五省八市搞低碳省区和低碳城市试点,通过试点,确定在一个地区做好应对气候变化工作,需要制定哪些相配套的政策,需要推广哪些技术,需要如何转变生产方式、消费方式,最后形成鼓励性的政策,在全国进一步进行推广。

  他还强调,我国将进一步坚持和完善中国节能减排统计、监测、考核的体系,实行节能减排问责制,增加各个省、各个地方、各个单位在这方面的透明度,加强整个社会的舆论监督。通过各方面的努力,争取实现已经确定的应对气候变化的目标。在“十二五”期间,还将更多地利用经济手段, 通过价格、税收、财政的鼓励性政策来推动整个社会向节能、环保、低碳转变。总之,“十二五”期间,为了落实应对气候变化的目标,中国的经济社会发展会更加注重节能环保,按照低碳绿色的方向来进一步转变我们社会的发展方式和生活方式。(据中国政府网文字直播整理)
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具