搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 中国多地遭暴雨洪水袭击 > 海南暴雨 > 海南暴雨消息

卫留成:基础设施较差是受灾严重重要原因之一

来源:南海网
2010年10月12日10:18

  卫留成:“十二五”全面提升海南防灾救灾能力

  南海网专题报道:49年不遇暴雨袭击海南

  卫留成要求对抗洪救灾暴露出来的问题进行深入思考

  “十二五”全面提升海南防灾救灾能力

  本报海口10月11日讯(记者陈成智 黄晓华 实习生谭晓娇)连日暴雨,在考验全省干部群众和驻琼军警部队抢险救灾能力的同时,也“浇”出了一些问题。省委书记、省人大常委会主任卫留成今天在全省救灾安置动员会上强调,要对抗洪救灾暴露出来的问题进行深入思考,在全省“十二五”规划中通盘考虑,全面提升海南防灾救灾能力。

  此次大灾,自2008年以来全省179宗完成除险加固的水库在暴雨冲刷下安然无恙。卫留成举此例感慨地说,海南建省晚,基础设施本身就很脆弱。我省遭受洪涝灾害,重要原因之一就是基础设施较差。这一次凡是完成除险加固的水库都没有出事,更是给了我们深刻的启示。可以这么说,如果水库不出事,海南防洪救灾不会出大事,水库一出事,就可能是大事。继续加大对病险水库的除险加固,加大对各项基础设施的投入,要体现在我省“十二五”规划中。

  卫留成要求各市县,省发改、民政、水务、交通等有关部门,通过这次抗洪救灾,要思考一些关乎长远发展的战略问题。他举例说,海南低洼地带的农村,年年都可能发生水灾,群众损失很大,救灾成本很高,每年可能要花几亿元。但回过头想,如果我们用救灾的几个亿把老百姓的房子建好,建到地势高的地方,把房子盖得坚固一点、高一点,下一步再来洪水就不怕了。要下工夫,结合新农村建设和危房改造,把这一问题解决好。

  卫留成特别提醒说,许多人关注海南农村受淹、农业受损情况,实际上文昌、琼海、万宁等市县的城区居民和商铺也损失惨重。这说明我们有些市县城区排水系统还存在许多问题,亟待改善。将来我们的城市规划和建设,要充分考虑抵御洪水的功能,减少灾害损失。

  一些交通主干道此次遭遇水毁,卫留成指出,将来我们的公路建设要充分考虑抵御洪水灾害的因素,提高建设标准。此外,救灾装备、救灾物资的储备都要提高等级,逐步完善防灾减灾应急运行机制。通过多方努力,全面提升海南防灾救灾能力。

(责任编辑:侯俊杰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具