搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

“艾滋就业歧视第一案”开庭 体检报告断教师梦

来源:北京晨报
2010年10月14日04:52

  安徽男子通过教师招聘考试 却因携带病毒被拒

  “艾滋就业歧视第一案”开庭

  如果不是因为是艾滋病毒携带者,小吴(化名)现在应该已在一所安庆市直学校担任教师工作。今年4月底,小吴顺利通过安庆市教育局组织的安庆市直学校教师招聘考试,后来体检时因为HIV呈阳性,遭到当地教育部门的拒绝。昨天上午,国内首例艾滋病毒携带者状告教育部门要求就业权利的案件开庭审理。

  回放

  体检报告断送了教师梦

  今年刚刚大学毕业的小吴参加了安庆市教育局组织的安庆市直学校教师招聘考试,笔试和面试的成绩全部都遥遥领先。接到了体检通知书的小吴以为很快就能够圆自己的教师梦,谁知就是在体检上出了问题——艾滋病检测呈阳性。同一时间,安庆市教育局的拒绝录用通知也到了他的手里。小吴一纸诉状将安庆市教育局告上法庭。昨天上午,此案在安庆迎江法院开庭。

  律师

  未禁止病毒携带者教书

  昨天下午,记者联系到本次案件的代理律师李方平。据李方平介绍,对方代理人在法庭上提出,拒绝小吴进校任教对学生、对社会以及对小吴本人都有好处。

  李方平认为,法律法规或者卫生部均未明确规定艾滋病毒携带者不得从事教师职业。庭审现场小吴并没有出席,案件经过开庭审理约3小时后,法官宣布择期进行宣判。

  当事人

  仍在代课不敢告诉家人

  昨天下午,记者联系到本次事件的当事人小吴。据他介绍,现在他仍在一所学校工作,具体内容是临时代课老师,而且这个工作接手的时间也不是很久。

  小吴表示,尚未听到代理律师讲开庭的消息,对于记者转述律师讲择期宣判一事,他并未感觉意外。“我也不知道案件的最终结果会怎么样,一切都很茫然,当然是希望往好的方面发展。”对于好的方面具体内容是什么,小吴说他暂时也不太清楚。

  小吴说闲暇时他也上网关注对自己的新闻报道,所以知道这个案子在国内是首例,也知道国内媒体和民众都非常关注。对于本次案件对他的影响,他说目前对实际工作尚没有多少影响,因为周围的人并不知道此事,包括他的家人,将来他也不会告诉家人。

  晨报记者 李洁

(责任编辑:renyue)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具