搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 十七届五中全会 > 10五中全会消息

贺铿谈征收房产税 不能使老百姓增加额外负担

来源:人民网
2010年10月19日14:38
  人民网北京10月19日电 (记者罗旭)今天下午1:40,九三学社中央副主席、全国人大财经委副主任贺铿做客人民网强国论坛,解读十七届五中全会公报。贺铿认为,征收房产税应该达到两个基本目的,一个是遏制炒房,遏制投机,第二个就是征收房产税不能使一般的老百姓增加额外的负担。

  贺铿提出征收房产税应该有一个免征的界限,比如多少房就不要征税,就像个人所得税一样,应该有起征点。房地产税的实施,就是要让房屋的价格恢复到理性的阶段,让中等以上收入的人买得起房,但是养不起房。所谓买得起房就是价格在理性的范围之内,中等以上收入的人通过一定的资助,通过政府的资助可以买得起房,但是他要买多余的房,买更大的房,那养不起,超过一定的面积,就要征税,而且这个税要征得使当事人感觉到不应该买那么大,更不应该买那么多的房放在那儿,因为保有这个房产是有成本的,而且要让这个成本比较高。所以,应该超过一定面积征房产税。究竟多高,是值得研究的,一定要高到养不起多余的房,更不能买房囤在那想投机。

  房地产税征收以后,它的最大好处就是遏制投机,引导居民合理消费,不至于过分地超经济水平,追求奢华,追求更大的房子,住的舒适就行了。

  许多不同意征收房产税的人有一个主要的理由,就是说土地是国有的,房子只有70年的期限,70年以后怎么办?不知道。贺铿认为这个问题不应该成为开征房产税的一个障碍。因为征收的是财产税,作为财产,不动产,它总是有它的使用年限的,比如冰箱是一个财产,它能够使用多少年?其它东西也是一个财产,它都是有它的使用年限的。房产作为一个财产,它现在是70年,70年以后政府怎么决定这个问题,现在还不好预计,但是作为一个70年的不动产,70年使用寿命的一个大的财产,这个财产就应该有它的中间的成本,比如你保存这个财产,你应该有它的保存成本,就应该征税。70年以后征房产税也可以通过使用年限和新旧程度作为不动产财产的税收衡量,应该是有所减少。到那个时候总归是有办法的。作为一个财产,要征税,那是多数国家、基本上没有例外的国外都是要征税的。这就是财产税的问题,和70年应该说没有多大关系,这是两个问题。 (来源:人民网-时政频道)
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具