搜狐网站
新闻中心 > 综合

万家基金邹昱:投资要看准要坚定

来源:人民网
2010年10月25日13:01
  10月20日晚间,央行两年后首次宣布加息消息,一路飙升的A股人气颇旺,先抑后扬,市场没有大级别的暴跌现象。作为80后基金经理,刚刚接手万家稳健增利3个多月的邹昱不是那么亢奋,正如他以往对权益类投资乐观的态度一样,此前一直重配可转债和新股比例为业绩飙升打下埋伏,国庆节后反弹行情使得该基金获益丰厚。

  10月20日,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率,在债券市场投下“重磅炸弹”。坐在对面的邹昱直言,央行终于启动加息利器,这着实有些突然,此前市场没有一点征兆,而加息使得债市面临下行风险。

  他认为:“国际上量化宽松政策再度出现预示世界经济依然没有走稳,加上人民币升值预期浓重,甚至有说上调存款准备金率便是打散了加息预期,所以对于这次加息市场感到比较突然。”邹昱表示,加息对于债市的影响无疑更多是偏空的,“这从加息后债市的反应就可以看出”。不过因为对于是否判断中国进入一个新的加息周期没有定论,所以不排除在加息后出现“交易性机会”;此外他指出,除了债券市场价格,这次加息对于债市的影响还在于资金供给出现转向。“加息后投资者尤其是机构投资者会进行大类市场的切换,资金从债市流向股市,这也会对债市产生冲击”。

  掌管万家稳健增利不足4个月的时间里,邹昱对组合全面修正,精心布局,权益类投资重配溢价率合理的可转债,固定收益类注重票面利率高的信用债和中央票据,减小持有债券的久期。

  果不其然,万家增利业绩一路大涨。最近三个月,该基金净值快速上涨,截至上周五,其单位净值猛增超过10.34%,晨星今年以来同类排名迅速挤进前10。

  谈及原因,邹昱认为,万家稳健目前来看业绩总体令人满意,主要原因就是看对了方向。“从下半年开始我们就对债市潜在的风险有所警惕,认为随着通胀形势的不断严峻,加息风险日益临近。”

  由于权益类投资上的成功,对于后市操作,邹昱表示没有太多要改变的,继续看好股市,加大权益类投资,特别是溢价率合理的可转债。他认为,接下去的投资策略依旧分为两块,在券种选择方面尽量缩短久期,与风险较大的高久期券种“保持距离”,偏重持有高利率浮息债和风险较低的可转债。“我们偏重趋势性选择可转债,转股溢价率不要太高”。

  而在权益类方面,邹昱认为加息后市场的反应预示着近期股市可能会有较大的投资机会,作为一级债基,万家稳健会积极参与新股发行和企业的公开增发,邹昱认为,公开增发通常会有百分之十几的折价,提供了较好的保护空间,且一两周的锁定期较短,可以及时规避风险,“总之,我们的思路很清楚,事实证明大方向上也是对的,所以后市操作我们会更加坚定”。

  来源:上海证券报 (来源:上海证券报)
(责任编辑:周径偲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具