搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 法制日报

结合政法工作实际把五中全会精神学习好贯彻好把群众工作做深做细做实把当前工作抓紧抓好

来源:法制日报
2010年10月26日07:14
  10月25日,中央政法委员会在北京进行专题学习。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康主持专题学习并发表讲话。

  新华社记者饶爱民摄

  本报北京10月25日讯记者周斌见习记者卢杰中央政法委员会25日在京进行专题学习。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康主持专题学习并发表讲话,要求各级政法机关把学习贯彻党的十七届五中全会精神作为当前和今后一个时期头等大事,用全会精神统一思想认识、解决实际问题、推动政法工作,为实现“十二五”时期经济社会发展目标任务作出新贡献。

  会上,中央财经领导小组办公室主任朱之鑫就十七届五中全会精神作了辅导报告,中央文献研究室副主任陈晋就坚持群众路线作了专题报告,4名来自基层一线的政法干警分别介绍了坚持执法为民、做好群众工作的经验和体会。周永康强调,政法机关要统一并加深对“十一五”时期经济社会发展形势和“十二五”时期经济社会发展任务的认识,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命,为顺利实施“十二五”规划提供有力司法保障、创造良好社会环境。要深刻领会全会精神实质,找准贯彻落实的结合点、着力点,抓住群众最关心的社会治安问题、最关切的权益保障问题、最关注的社会公平正义问题,发挥好政法机关职能作用,维护好重要战略机遇期;加快推进以改善民生为重点的社会建设,更好地解决影响社会和谐稳定的源头性根本性基础性问题;主动适应社会主义市场经济条件下社会结构、社会环境的发展变化,从整体上创新社会管理;正确认识新时期人民内部矛盾的特点规律,以维护群众合法权益为出发点,以做好群众工作为着力点,提升化解社会矛盾水平;加强公共安全保障能力建设,提高公共安全保障水平,增强人民群众安全感;顺应人民群众对维护社会公平正义的新期待,深化司法体制和工作机制改革,不断提高司法公信力。

  周永康强调,政法机关的根本属性是人民性,根本职能是为人民服务。政法干警天天与群众打交道,每一项工作都与群众息息相关。政法机关既是执法、司法机关,也是群众工作机关;政法干警既是执法、司法工作者,也是群众工作者。要积极探索新时期群众工作的新思路新方法,进一步密切党群干群警民关系。要在全体政法干警中开展群众观点再教育,解决好对群众的感情问题,真正把群众当主人当亲人,把群众的事当自己的事来办,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。

  >>下转第三版
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具