搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 第13号台风“鲇鱼” > 台风“鲇鱼”消息

国台办:望台方继续全力搜寻陆客并总结经验教训

来源:中国新闻网
2010年10月27日13:50
  中新社北京10月27日电 (记者 黄少华)国务院台办发言人杨毅强调,目前当务之急还是台湾方面采取一切有效措施,继续全力搜寻失联大陆游客;同时妥善做好后续处理相关安排,并认真总结经验教训,切实保障大陆居民在台旅游的安全。

  在27日举行的国台办例行发布会上,杨毅说,10月21日,受台风“鲇鱼”影响,台湾东部苏花公路多处地段发生严重塌方,造成13个大陆旅游团269名游客受困,其中20人失联。大陆从中央领导和普通民众,对此都十分牵挂。

  他表示,事件发生后,国家旅游局及广东省、珠海市有关方面都高度重视,立即展开应急处理。国务院台办随即启动涉台突发事件应急处理机制,全力协调各方救援;正在美国访问的王毅主任表示人命关天,希望台湾方面采取一切有效措施,全力搜救被困大陆同胞。海协会连日来一直与台湾海基会保持密切联系,希望台湾有关方面全力做好救援及后续相关工作;海协会副秘书长张胜林及2名工作人员正在赶往台湾,以便现场了解救援的情况,就近与海基会沟通协调。国家旅游局成立以局长邵琪伟为组长的工作小组,并责成海峡两岸旅游交流协会(海旅会)立即启动应急协调处理机制,成立海旅会驻台北办事处前方工作小组。海旅会副秘书长李亚莹已于24日率广东旅游部门人员赴台,海旅会秘书长满宏卫一行4人也将于今日(27日)赴台,协调处理搜寻失联旅客及善后事宜。广东省成立专门小组,协调各部门配合做好家属等方面工作。在公安出入境管理部门的全力配合下,失踪的大陆领队田园的家属于23日晚抵台,来自广东珠海的全部失联游客家属36人于25日抵台。

  杨毅说,据台湾海基会通报,截止10月26日晚,受困的269名大陆游客中已有247人分3批离台返回大陆,有2名受伤大陆游客在台继续接受治疗。

  在回答记者提问时,杨毅再次提到,人命关天,大陆的这些失联游客的家属都很着急,所以我们还是希望台湾有关方面能够采取一切有效的措施,继续全力来搜寻失联的大陆游客。

  有记者问到的暴风雨来临前台方没有采取封路措施,是否包含在经验教训之内。杨毅说,我想两岸有关部门会认真对待。

  杨毅指出,按照《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,海峡两岸旅游交流协会和台湾海峡两岸观光旅游协会建立了应急协调机制,负责处理旅游中发生的紧急事故和突发事件。苏花公路坍塌事件发生后,海旅会、台旅会应该会交换意见,就相关的避险机制,包括旅游的预警机制进行联合的制定或者研究。

  他表示,苏花公路坍塌事件对两岸旅游短期来看会有影响。但是加强两岸同胞的交往,符合两岸同胞的愿望和利益。经过双方认真总结经验,进一步完善协议的执行,特别是提升旅游安全保障工作,大陆居民赴台旅游仍然会持续、健康、有序地发展。
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具