搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 温家宝总理出席东亚领导人系列会议 > 东亚领导人系列会议最新消息

日媒高度评价中日走廊外交 称系访河内唯一成果

来源:浙江在线-钱江晚报
2010年11月01日06:22
  由于日外相前原诚司一再破坏气氛,导致原本可能举行的中日峰会最终告吹。不过,中日“走廊外交”10月30日在河内得以重演。

  中国总理温家宝和日本首相菅直人继10月5日在亚欧峰会期间走廊“偶遇”后,在东亚峰会期间再次进行了10分钟非正式交谈。日本《每日新闻》10月31日报道称,双方均对未能实现正式会谈表示“遗憾”,并就在不远的将来促成正式会谈一事达成了共识。

  随同菅直人出访的官房副长官福山哲郎称此次交谈“事先没有安排,是以一种自然的方式开始的”。

  日本富士电视台报道称,“虽然离修复中日关系还有一定的距离,但是随着菅直人实现了与温家宝的交谈,我们听到了日本政府"放下悬着的心"的声音。”

  日本《产经新闻》甚至用“当务之急”来形容会谈的重要性。报道指出,“中日首脑交谈是菅直人访问河内的唯一的成果”。

  《朝日新闻》报道说,“中日两国间多多少少有一些问题,但那都不是决定性的因素”,“日本会将目光集中在11月的APEC会议,期待胡锦涛主席的访日并慎重对待”。 据央视、中国之声
(责任编辑:黄海)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具