搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

墨西哥击毙毒枭“风暴托尼” 警方曾悬赏500万

来源:新京报
2010年11月07日02:04

  卡德纳斯 绰号“风暴托尼”,是墨西哥“海湾”贩毒集团头领之一。美国当局曾以贩毒相关罪名起诉他,其悬赏“身价”达500万美元。

  墨西哥海军陆战队5日经过数小时枪战,击毙遭通缉的主要贩毒集团首领安东尼奥·埃塞基耶尔·卡德纳斯·纪廉。

  居民躲在家中不敢外出

  墨西哥当局出动150名海军陆战队官兵、3架直升机、17辆军车和其他部队士兵,在墨西哥与美国交界的马塔莫罗斯市击毙卡德纳斯。一名当地居民告诉美联社记者,枪战11时开始,地点位于一片高级住宅区。

  海军陆战队说,交火持续大约两个小时,毒贩动用榴弹和重型武器。海军陆战队还击毙另外4名毒贩,己方损失3人。一名当地记者在交火中不幸丧生。墨西哥媒体报道,这名记者驾驶的汽车中弹20发以上。双方交火猛烈,以致当地居民躲在家中,不敢外出,通过互联网相互联系。一名居民写道:“大家躲起来,不要出门。请相互转告。”

  卡德纳斯现年48岁,绰号“风暴托尼”,是墨西哥“海湾”贩毒集团头领之一。墨西哥当局悬赏200万美元捉拿他。卡德纳斯先前遭美国当局以贩毒相关罪名起诉,悬赏“身价”达500万美元。

  或将激起更多暴力事件

  墨西哥总统费利佩·卡尔德龙2006年上任后大力扫毒。重要贩毒头目不断落网或殒命。“贝尔特兰·莱瓦”贩毒集团首领阿图罗·贝尔特兰·莱瓦去年12月毙命。军方今年8月和9月相继活捉这一集团另两名主要头目巴尔德斯·比利亚雷亚尔和塞尔希奥·巴拉甘。墨西哥最大贩毒集团锡那罗亚高级成员伊格纳西奥·科罗内尔7月被击毙。

  不过,涉毒暴力事件在墨西哥仍然严重,绑架、枪杀事件频频发生,贩毒集团为争夺地盘火并不断。卡尔德龙打响扫毒战役至今,大约3万名墨西哥人在各类暴力事件中丧生。一批重要毒贩仍然逍遥法外。

  墨西哥政府安全事务发言人将击毙卡纳德斯称作扫毒战役的“重大进展”。不过,墨西哥国立自治大学安全事务专家佩德罗·德拉克鲁斯说:“很不幸,这将激起更多暴力事件。"海湾"贩毒集团势力衰弱,给了竞争对手以可乘之机。”

  惠晓霜(新华社专稿)
(责任编辑:刘士朋)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具