搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > G20首尔峰会 > G20首尔峰会评论

外国记者看峰会:中国“敢于直言”(组图)

来源:大洋网-广州日报
2010年11月14日03:08

  本报韩国首尔电 (特派记者 蒋林、李明波) 以“跨越危机携手成长”为主题的二十国集团(G20)首尔峰会12日在韩国首都首尔闭幕。

  早在序幕拉开之前,中国在此次峰会中的态度和作用就备受国外媒体关注。在峰会期间,常有外国记者跑来向本报记者询问中国的最新动态,中国记者甚至成了外国记者的“消息源”。峰会结束后,记者询问多位外国记者后得知,“中国”因素几乎是每位记者报道峰会时不可或缺的内容,“中国”一词也成了各媒体频繁讨论的内容之一。

  记者在峰会媒体中心采访到的几位外国记者一致认为,在国际冲突多发的21世纪,多数冲突的核心在美国和中国之间。美国的力量在削弱,中国的声音越来越被国际社会认可。而在这样的背景下,西方领导人也在改变他们与中国的打交道的方式,让首尔峰会气氛“和谐而团结”。

  英国《金融时报》:

  中国目标更实际

  本报讯 英国《金融时报》记者克里斯·吉利斯认为,虽然本次峰会结束后各国仍在一些问题上存在分歧,但由于2012年是美国的大选年,美国将会在近两年内抓紧推动更有实质性的会谈。另外,下一任轮值主席国法国也将积极推进各种议题的解决。

  吉利斯表示,随着中国实力的增长,中国在国际问题上的发言权增大,态度似乎更“强硬”。他在报道中写道:中国代表团的目标更实际,不想进一步妥协的态度明显。中国成为峰会谈判的重要一方。“所有人都有自己的底线,包括发展中国家。”

  路透社:

  中国声音获认可

  本报讯 路透社记者亚历克斯·理查德森认为,美国的目标在这次首尔峰会没有达成,由此可见美国的影响力被削弱。“在此次首尔峰会上,谁也不想帮奥巴马消解忧愁,这是事实。”

  反观,中国的影响力在扩大。G20首脑决定克制竞争性的货币贬值,设立预警机制,但远达不到美国希望制定的“更加果断的政策”要求,这主要是因为中国的反对。在这次峰会上,中国的声音得到了国际社会的广泛认可。西方领导人一直在向中国释放善意信号,在经济、外交、安全各个议题上,他们与中国打交道的方式正在改变。中国在跟他们的互动当中也会采取新的思维、新的方式。

  西班牙主流媒体:

  中国是主要力量

  本报讯 西班牙《ABC报》是西班牙最大的国内报纸,该报记者巴布罗认为,这次峰会主要是对10月庆州财长会议达成的共识的重申,峰会结果没有任何悬念和惊喜。可以说,峰会在解决汇率等问题上取得了有限的进展,各方分歧依旧,仍需要进一步的磋商和解决。

  巴布罗称,中国是发展中国家中的大国,可以说,中国是推动G20达成共识的主要力量。21世纪是国际冲突多发的时代,而G20所要解决的冲突核心如今更多的是发生在中国与美国之间,这充分说明了中国作为发展中国家和新型市场的主要代表力量的地位。

  《爱尔兰时报》:

  中德声音让美国“放软”

  本报讯 《爱尔兰时报》记者柯福德认为,这次峰会中全球高速增长的两大经济体——中国和德国的声音得到了重视。两国都对美国重启量化宽松政策表达了不同意见,让美国的态度明显“放软”。

  中国表现出“敢于直言”的姿态,竭力为发展中国家和新兴经济体争取利益和发言权,并拉开了全球金融市场重新洗牌的序幕。他认为,目前中国在政治上和经济上都处于有利地位,是可以根据自身需要做出贸易平衡的调整的。 (来源:广州日报)
(责任编辑:高瑞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具