搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

用好“三次建议权”

来源:解放军报
2010年11月21日07:30
  “老总,当参谋的有三次建议权,我已经向你提过两次了,我现在再向你提一次,最后由你决定。”抗美援朝第五次战役发起前,面对彭老总的“不高兴”,洪学智还是见缝插针地力谏,不要盲目“打出去”,而要大胆“放进来”。几年后,反思此役的失利,彭老总恳切地说:“看来,洪学智的意见是对的。”

  谈到参谋人员与首长的关系,陈毅元帅曾深刻指出:“对首长要服从,但也要有"强谏"的责任,并不是明明看到首长把问题处理错了,你也不作声,要有"请求"首长采纳正确意见的责任心。”这里的“强谏”和“请求”,指的就是坚信自己的判断,坚持自己的主见,不当“传声筒”和“记录员”。刘伯承元帅也主张“消灭只会接电话、送文件、抄写员的参谋”,并幽默地说:“如果把参谋当做文武秘书,只听驱遣无独立工作可做,可能使首长变成自然人物,非回到自然经济时代自耕自食、自编自衣的情况不可。”

  “参谋连续建议三次,可能动摇首长决心。”这句话一方面说明参谋人员的建议举足轻重,同时也提醒必须慎用这项“特权”,学会正确地出主意和出正确的主意,防止建议变成干扰。而要做到这一点,必须具备很高的能力和素质。粟裕大将曾说:“参谋人员不但要懂得军事,而且要懂得社会、政治、经济、文化等各种力量的动员,配合,调节。”贺龙元帅认为:“一个参谋人员要有战术素养,高级司令部的参谋人员还应该有战略眼光。”朝鲜战争初期,高参雷英夫准确预测美军从仁川登陆,毛泽东主席感慨地说:我们的参谋虽然没有留过洋,是土包子,但不怕死、不贪财,人人懂政治,个个懂战略,能干可靠,准确及时,倚马可待。别开口闭口就是美军、英军、苏军的参谋怎么怎么样,我们身边的人才不亚于他们。小参谋能起大作用!

  叶剑英元帅曾讲:“参谋强了,司令部就强了;司令部强了,指挥就灵了。”参谋的“三次建议权”,来自“三百次”甚至“三千次”的实践锤炼。尤其是在未来信息化战争中,政治、经济、军事、外交等因素相互交织,作战力量多元,作战方式多样,战场态势瞬息万变,参谋人员更需要努力提高思维层次、谋略水平、决断能力和业务素质,真正当好首长机关的“外脑”和“智囊”。

  (作者单位:国防大学基本系六队)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具